Как определяют глубину скважины на воду? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как определяют глубину скважины на воду?


Ответ:  Глубина бурения скважины зависит от близости и качества грунтовых вод и от требований к характеру водоснабжения. Если загородный дом стоит на берегу реки, а вода нужна только для полива, то глубина бурения может быть 1–2 метра, а то и вообще бывает целесообразнее протянуть трубу до открытой воды. Если же земельный участок находится на возвышенности, а питьевая вода нужна в большом количестве, то глубина скважины может достигать десятков, а иногда и сотен метров.



Мелкие скважины в средней полосе России, как правило, бурятся до песчаного водоносного слоя и сезонно обеспечивают небольшое количество воды средней чистоты для полива и технических нужд в объемах «одного крана» небольшой дачи (350–800 л в час насосом типа «Малыш»). Если говорить о скважинах средней и большой глубины залегания, то, например в Подмосковье, их бурят на глубину в 60-70 м и 90-140 м соответственно. Такие скважины могут полностью обеспечивать один коттедж водой в объеме 1,5–3 кубометра воды в час.

Считается, что вода из глубоких скважин самая чистая, но для питья в сыром виде ее все равно рекомендуется фильтровать, а само бурение и оборудование потребуют серьезных затрат с домовладельца.

Есть еще скважины для централизованной системы водоснабжения, которые обеспечивают водой целые коттеджные поселки. Они бурятся и обслуживаются только профессиональными компаниями, поскольку они глубокие и широкие.

Мелкие скважины на песок можно пробурить даже самостоятельно, причем известны способы бурения без бура, только лишь нагнетанием воды в вертикально поставленную и зазубренную снизу обжимную трубу. Более распространенный, но трудоемкий способ самостоятельного бурения – ручным буром. Но оба эти способа резко ограничены по глубине.

Поиск места под скважину не регламентирован, действовать приходится на удачу, а «лозоходцы» обычно «предсказывают» воду с вероятностью около 50%.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как определяют глубину скважины на воду?