Как определяют глубину скважины на воду? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как определяют глубину скважины на воду?


Ответ:  Глубина бурения скважины зависит от близости и качества грунтовых вод и от требований к характеру водоснабжения. Если загородный дом стоит на берегу реки, а вода нужна только для полива, то глубина бурения может быть 1–2 метра, а то и вообще бывает целесообразнее протянуть трубу до открытой воды. Если же земельный участок находится на возвышенности, а питьевая вода нужна в большом количестве, то глубина скважины может достигать десятков, а иногда и сотен метров.



Мелкие скважины в средней полосе России, как правило, бурятся до песчаного водоносного слоя и сезонно обеспечивают небольшое количество воды средней чистоты для полива и технических нужд в объемах «одного крана» небольшой дачи (350–800 л в час насосом типа «Малыш»). Если говорить о скважинах средней и большой глубины залегания, то, например в Подмосковье, их бурят на глубину в 60-70 м и 90-140 м соответственно. Такие скважины могут полностью обеспечивать один коттедж водой в объеме 1,5–3 кубометра воды в час.

Считается, что вода из глубоких скважин самая чистая, но для питья в сыром виде ее все равно рекомендуется фильтровать, а само бурение и оборудование потребуют серьезных затрат с домовладельца.

Есть еще скважины для централизованной системы водоснабжения, которые обеспечивают водой целые коттеджные поселки. Они бурятся и обслуживаются только профессиональными компаниями, поскольку они глубокие и широкие.

Мелкие скважины на песок можно пробурить даже самостоятельно, причем известны способы бурения без бура, только лишь нагнетанием воды в вертикально поставленную и зазубренную снизу обжимную трубу. Более распространенный, но трудоемкий способ самостоятельного бурения – ручным буром. Но оба эти способа резко ограничены по глубине.

Поиск места под скважину не регламентирован, действовать приходится на удачу, а «лозоходцы» обычно «предсказывают» воду с вероятностью около 50%.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как определяют глубину скважины на воду?