Как определяют прочность пластиковых труб? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Прочность пластиковых труб определяют путем испытания их на, так называемую, удельную ударную вязкость, регламент которых определен согласно ГОСТу 4647-62. Механические характеристики, полученные при опытах, позволяют получить общую оценку прочностных и других свойств материала.

Что такое ударная вязкость труб?

При строительстве пластмассовых трубопроводов вероятность ударного воздействия на них достаточно большая. Пластиковые трубы могут подвергаться ударам как внешним образом, так и в результате гидравлического удара.

Прочностные характеристики определяют путем лабораторных испытаний и определения конкретных значений ударной вязкости трубы. Однако этот параметр не учитывает особенностей технологического процесса изготовления конструктивных элементов, их конфигурации и условий применения.

Детали пластмассовых трубопроводов могут иметь резьбу, фланцы, различного вида отверстия, рифленые поверхности с прямой или ромбической накаткой, вдавленную или выпуклую маркировку. Все эти конструктивные особенности повышают чувствительность деталей к ударным нагрузкам. Кроме того, в некоторых случаях необходимо оценить влияние наполнителей, введенных в пластик, на ударную вязкость при различных температурах.

В отличие от других видов механических испытаний, при определении ударной вязкости необходимо получать хрупкое рушение, которое для большинства полимерных материалов, в том числе и для полиэтилена, не удается получить при комнатной и повышенной температурах, но возможно при отрицательных. Кроме того, хрупкое разрушение можно получить при испытании на ударную вязкость образцов из наполненного полиэтилена в отличие от чистого полимера.



Таким образом, стандартные испытания не исключают необходимости в новых, более совершенных динамических испытаний пластмассовых труб или образцов, вырезанных из них. Одним из таких динамических испытаний является определение ударной вязкости на образцах, вырезанных из труб в осевом направлении. На образце делается надрез при помощи лезвия, закрепленного в ювелирные тисочки, или с помощью специального устройства. Делать надрез можно вручную или при помощи делительной машины, в которую вставляется наконечник с лезвием.

Известно, что в месте острого надреза образца, испытывающего ударный изгиб, возникает объемное напряженное состояние с растягивающими компонентами напряжений. Такое напряженное состояние препятствует распространению пластической деформации и приводит к хрупкому разрушению. Любые структурные изменения в материале, влияющие на механические свойства, легче всего выявляются именно таким методом.

Выводы

Худшей сопротивляемостью удару обладает стеклополиэтилен. На втором месте — чистый пластик, на третьем — полиэтилен. Даже надрезанные образцы полиэтиленоых труб обладают высокой прочностью.

Также отмечено, что введение наполнителей в полимер снижает удельную ударную вязкость материала при изгибе, поэтому вводимое количество наполнителя должно быть таким, чтобы оно не уменьшило значения удельной ударной вязкости ниже определенного предела.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как определяют прочность пластиковых труб?