Как оштукатурить чердак / мансарду если стены наклонные? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как оштукатурить чердак / мансарду если стены наклонные?


Ответ: Это хороший вопрос. Действительно для того, чтобы штукатурка крепко держалась на поверхности, она должна быть ровной. В случае же с наклонными стенами и скатами, которые часто встречаются на чердаках и мансардах, строители обычно перед началом работ поверхность армируют специальной стальной штукатурной сеткой.

Что такое штукатурная стальная сетка?

Такие сетки еще называют ЦПВС (цельнометаллическая просечно-вытяжная). Их производят из цельнометаллического листа, равномерно прорубленного и растянутого в ромбовидные, расположенные в шахматном порядке ячейки. В результате чего получается тонкий и прочный материал, на который можно легко наносить другие отделочные материалы.

Как оштукатурить чердак / мансарду если стены наклонные?

В отличие от сеток из других материалов, стальные сетки тяжелее, однако и сцепляются они лучше, не провисают, к тому же их можно приваривать друг к другу, поэтому они идеально подходят для оштукатуривания труднодоступных мест и участков под уклоном (которыми как раз являются мансардные и чердачные помещения).



Продается такая сетка штукатурная рулонами: шириной от 1 метра и длиной от 6,5 до 35 м. Она легко режется под любые формы и размеры без потери своей прочности. Ее можно без проблем разрезать под любой угол, образованный поверхностями крыши или изогнутыми стенками. Благодаря этому стальную штукатурную сетку несложно подогнать даже под самую сложную форму мансарды, с множеством изгибов.

Как оштукатурить чердак / мансарду если стены наклонные?

Сетка ЦПВС создает ровное и очень устойчивое основание, на которое послойно наносится штукатурный раствор. Выполненная таким образом отделка очень долговечна и устойчива к царапинам и растрескиванию, деформациям, которые свойственны мансардным помещениям из-за перемещений стропильной фермы.

Как делается оштукатуривание чердака с наклонными стенами?

Как вы уже, наверное, догадались: это делается с помощью стальной сетки. Разумеется, до этого необходимо провести все подготовительные работы: зачистить поверхность от старой отделки, краски грязи и пыли, нанести грунтовку и т. д.

Как оштукатурить чердак / мансарду если стены наклонные?

Далее порядок работы такой:

  1. После того, как поверхность наклонных стен готова, проводятся работы по паро- и теплоизоляции (приклеивается минвата или пенопласт, после чего они защищаются сверху пароизоляционной пленкой);
  2. Затем на стены прибиваются / прикручиваются стальные или деревянные профили, на которые впоследствии будет укладываться штукатурная сетка;
  3. После этого на каркас прикручивается непосредственно сетка ЦПВС;
  4. Затем на сетку наносится штукатурка. На стальную сетку можно укладывать гипсовые, известковые или цементно-известковые растворы. Их наносят вручную или механически в два слоя (по принципу «мокрый по мокрому») общей толщиной не менее 2 см. Эту операцию стоит доверить специалисту, который равномерно расстелит штукатурный слой;
  5. Нанесенную штукатурку необходимо смочить и разгладить войлочным шпателем. Также ее нужно беречь от слишком быстрого высыхания;
  6. После того, как поверхность высохнет, эксперты советуют нанести еще один слой штукатурки, но более тонким слоем, чтобы поверхность получилась более гладкой.
  7. Далее наклонные стены отделываются по аналогии с обычными стенами (шпаклюются или обшиваются отделочными материалами).

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как оштукатурить чердак / мансарду если стены наклонные?