Как отделывают полы и стены в деревянных домах? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как отделывают полы и стены в деревянных домах?


Ответ: Отделочно-монтажные работы опытные строители начинают всегда с пола, состоящего из двух деревянных настилов: наката черного пола и половиц, пространство между которыми заполнено изоляционным материалом.

Отделывать полы начинают с установки настила. Как правило, первый деревянный настил покоится на обрешетке, прибитой к лежням. Поверх наката черного пола укладывается кровельный картон (толь), края которого отогнуты кверху и прибиты к лежням. Затем следуют плиты жесткого изоляционного материала, поверх них насыпают еще изоляционный материал для поглощения звука.

При настиле следует помнить, что дерево значительно усыхает в поперечном направлении.


Классическая конструкция пола деревянного дома — это обструганные половицы (доски толщиной 22-25 см), снабженные пазами и гребнями, прибиваемые прямо к лежням треугольной стропильной фермы.

Если ее межводосточный желоб нижние схватки осевые расстояния очень велики, то их сокращают до 70-80 см с помощью дополнительных лежней, выполняющих роль второстепенных несущих конструкций. При этом очень важно, чтобы теплоизоляции уделялось должное внимание: следует тщательно уплотнить все углы и пустоты.

Структура пола второго этажа почти такая же, правда, изоляционный материал, заполняющий пространство между половицами и накатом черного пола, выполняет не тепло-, а звукоизоляционную функцию.

В помещениях с повышенной влажностью пол застилается следующим образом:

  1. Все пространство покрывают синтетической пленкой без единого стыка;
  2. Затем чуть отгибают ее к верху по краям и заливают бетонным покрытием толщиной 3-5 см;
  3. На него наклеивают керамические плитки или прикрепляют их строительным раствором. В больших помещениях этот бетонный слой усиливают железобетонной плиткой.

Если считают необходимым облицевать и стены, то лучше использовать водоупорные гипсовые плиты, на которые наклеивают керамические. Зазоры между стеной и полом заполняют долговечной эластичной замазкой.


Соединить пол с вертикальной стеной не составляет большого труда, так как конструкция стены включает ригель основания, исполняющий теплоизоляционную функцию. Половицы проходят под стеной до фасада. Стыки между лежнями, половицами и ригелем закрывает козырек. Разумеется, наружная дощатая обшивка могла бы также лежать в плоскости козырька.

Если дощатому настилу перед фасадом придается собственная конструкция, отделенная от лежней, то всю террасу чуть поднимают, а в точках поворота приделывают шарниры. На опорах стропильных ферм крепят такие стопорные устройства, которые закрываются изнутри.

Гребни досок для обшивки фасада должны быть направлены вверх, чтобы стекающая дождевая вода не попала в пазы. Между схватками устанавливается водосточный желоб, опирающийся на лежень.

Конечно, фасад сильно подвержен действию осадков. Однако, если деревянные элементы хорошо пропитаны защитным средством, даже при отсутствии водосточного желоба можно не опасаться за состояние дома.

Многие владельцы предпочитают паркетный пол, который застилается как деревянный. Если половицы толщиной 23 мм, то их можно прибивать на настил несущей конструкции. Более тонкий паркет (13 мм) наклеивают на древесностружечные плиты толщиной 1,9-2,5 мм. Для звукоизоляции пола можно древесностружечные плиты уложить на лежни, подложив предварительно полоски войлока. Но в этом случае они аналогичным образом отделяются от стен и опор.

К паркету сразу прибивают плинтусы, а настеленный пол сначала уплотняют. Планки, закрывающие щель между стеной и полом, лучше использовать либо очень узкие (3-4 см) с полым профилем, либо широкие (15-20 см).

И завершают отделку стен плинтусами. Плинтусы выполняют конструктивную и эстетическую функции, закрывая образующиеся вследствие усыхания щели и переходы между элементами конструкции.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как отделывают полы и стены в деревянных домах?