Как отделываются деревянные дома после усадки? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как отделываются деревянные дома после усадки?


Ответ: Если дом новый, то сразу после усадки, строители приступают к отделочным работам как внутри, так и снаружи здания, плюс устанавливаются окна/двери. Если же требуется просто проведение ремонта, то возможны фрагментарные работы.

Как правило, начинают с отделки потолка. Потолок является важным декоративным элементом помещения и является основой будущего интерьера. Отделка потолка включает в себя:

  1. устройство пароизоляции;
  2. установка балок и обрешетки;
  3. отделка вагонкой;
  4. шлифовка и работа с лакокрасочными материалами.

Основное внимание уделяется потолочным балкам (стропильной системе), утеплению и пароизоляции – правильно выполненный монтаж перечисленных составляющих устройства кровли оказывает непосредственное влияние на надежность и долговечность крыши. Главное в работе строителей на данном этапе — это сохранить способность дерева дышать, не ущемляя эстетическую сторону и целостность всего интерьера.

Затем приступают к отделке пола. Самое удачное покрытие для пола в коттедже или просто дачном доме – дерево. Отделка пола включает в себя:

  1. укладку контр-лаг;
  2. затем чернового пола;
  3. после чего вся основная конструкция антисептируется;
  4. в конце работ проходит укладка утеплителя, полового шпунта (предпочтение конечно стоит отдать благородным породам древесины, или фанеры для укладки паркета, ламината).

К выбору напольного покрытия стоит отнестись благоразумно, взяв во внимание постоянную эксплуатацию пола. Разумеется, такие работы должны проводиться только специалистами, ведь очень важно иметь ровную, без перекосов и просадки поверхность пола.

Затем приступают к отделке стен деревянного дома после усадки. В бревенчатых и брусовых домах прежде всего стоит обратить внимание на подвижность древесины во время усадки:

  • образовались или образуются межвенцовые щели и трещины по поверхности древесины?;
  • происходит ли кручение стенового материала? (особенно это заметно на торцах бревна/бруса: оконные, дверные проемы, перерубы).

Если подобные изменения имеют место, то необходимо провести заделку всех образовавшихся зазоров, утепляя тем самым стены дома, далее перейти к защите и декорации поверхности стен.

Если окон и дверей в доме еще нет, строители переходят к этапу пропиливания/выравнивания оконных, дверных проемов. Установка дверей должна осуществляться только опытными рабочими и включать в себя следующие этапы:

  1. обработка проемов антисептиком;
  2. установка дверных блоков;
  3. навешивание дверей;
  4. изоляция образовавшихся щелей и небольших проемов строительной пеной.

Установка окон в деревянном доме включает в себя:

  1. пропиливание / выравнивание проема;
  2. обработка оконного проема и откосов составом от гниения;
  3. установка оконных блоков и устранение последствий прорубания.

Обычно окна в деревянные дома ставят сразу же вместе с подоконниками и отливами. По желанию вам могут также установить мансардные окна.

Деревянный дом только тогда будет готов к заселению, когда окна и двери, пол и потолок будут полностью отделаны и сданы вам как заказчику по акту приема-передачи. Все столярные работы проводятся в соответствии со строительными нормативами, при этом учитываются все ваши пожелания.

Купить вагонку

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как отделываются деревянные дома после усадки?