Как оценить квартиру? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как оценить квартиру?


Ответ:  Есть три способа, с помощью которых можно узнать оценочную стоимость своей квартиры:

  • Пригласить осмотреть вашу недвижимость профессионала (агента по недвижимости или риэлтора);
  • Обратиться к лицензированному оценщику;
  • Самостоятельно проанализировать ситуацию на рынке.
Оценить квартиру можно самостоятельно, но эта оценка будет довольно грубой. И эту оценку с 100% вероятностью не будут рассматривать ни банки, ни покупатели. Если вы хотите, чтобы результат оценки был реальным документом, которым можно обосновать свою позицию в банках, в суде, в переговорах, то лучше всего выбрать 2-й вариант — т. е. обратиться к лицензированному оценщику.

Почему оценка квартир может быть сложной и дорогой?

Что вам приходит на ум, когда стоит задача оценить квартиру? Полагаю, первое: открыть сайты по недвижимости и посмотреть сколько стоят аналогичные по площади квартиры в этом доме.

Однако если все так просто, то почему все квартиры стоят по-разному? Почему такой разброс цен? Ведь если достаточно знать лишь площадь и номер дома, то все квартиры должны стоить одинаково. Верно? А вот и нет.

Примененный нами выше сравнительный метод оценки, безусловно, позволит вам понять сколько может стоить эта квартира. Но только, подчеркиваю, фразу именно «может». То есть может столько стоить, а может и нет.

Почему так происходит? Да потому что есть еще рынок (спрос и предложение), плюс есть еще куча других параметров, которые прямо или косвенно влияют на стоимость недвижимости. Вот лишь краткий список того, от чего зависит стоимость квартиры:

  1. Площадь квартиры;
  2. Этаж квартиры и общее количество этажей в доме;
  3. Количество комнат в квартире;
  4. Ремонт в квартире, состояние кухни и сантехники;
  5. Год строительства дома;
  6. Материал, из которого построен дом;
  7. Данные о капитальном ремонте дома;
  8. Наличие или отсутствие в квартире балкона и лоджии;
  9. Наличие или отсутствие газа в доме;
  10. Общее количество квартир в доме;
  11. Расстояние до центра города и до остановок общ. транспорта;
  12. Наличие школ и детских садов рядом с домом;
  13. Наличие парков и промзон в пешей доступности от дома.

Именно поэтому брать в расчет только факторы площади и дома недостаточно. В противном случае вы можете как продешевить с продажей, так и «зависнуть» с ней, из-за завышенной цены. Вот почему так важно правильно оценить рыночную стоимость квартиры.

Какие факторы могут влиять на оценку квартир?

В первую очередь, это местоположение дома. Второе: его возраст и качество.

Основной фактор, указывающий на качество строительства – это количество материала, используемое в строительстве. Для домов добротных, которые строятся “на века”, с упором на качество а не экономию, используют достаточно толстые железобетонные перекрытия между этажами, обеспечивающие отличную звукоизоляцию и беспрецедентную прочность конструкций. Такие дома простоят несколько столетий, и вы можете не опасаться протечек с потолков или шумного соседа сверху.

Расход железобетона очень сильно влияет на стоимость сооружения здания. Просто для того, чтобы плита выдержала необходимую нагрузку, достаточно перекрытия толщиной 4 см. Это тип домов, в которых жуткая экономия при строительстве будет в дальнейшем отзываться эхом в головах жильцов, и каждый чих соседей будет прекрасно слышен. Если вы видите, что перекрытия между этажами толщиной больше 10 см, а то и 20-30, то можно смело утверждать, что весь этот дом строится «на совесть», и в остальных конструкциях так же будет превалировать качество. Обычно такие перекрытия ставят в элитных жилых комплексах или просто при честном и хорошо финансируемом строительстве.

Ширина пролетов – расстояний между колоннами здания, так же полезна при предварительной оценке квартиры. Чем шире пролеты, тем более просторными будут будущие квартиры. Широкие пролеты так же характерны для зданий с хорошими строительными материалами , выдерживающими большие нагрузки.

Если вы немного разбираетесь в отделочных материалах – то облицовка тоже может многое сказать об общем качестве постройки. Облицовочные материалы в виде белого кирпича, плиток с матовой поверхностью, используются в бюджетных вариантах строительства. Качественный (если рассмотреть кирпич вблизи, сразу будет понятно, качественный он или нет: сколы, острые поверхности и асимметрия – признаки дешевого сырья) кирпич, глянцевая керамика, булыжник – признаки хорошей отделки, использующейся в домах более высокого класса, на которых не экономят.

Вообще, оценка недвижимости — это глубокая тема, которую не опишешь в рамках одной статьи. Еще это довольно интересный и увлекательный процесс. Попробуйте в следующий раз, когда будете проходить мимо стройки, окинуть взглядом строящееся здание и прикинуть, хотели бы вы купить в нем квартиру или не стали бы рисковать.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как оценить квартиру?