Как оценить недвижимость самому? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как оценить недвижимость самому?


Ответ: Каждый владелец собственной недвижимости желает продать ее по максимально возможной цене, а покупатель, при этом наоборот, старается купить ее как можно дешевле. Оценочная стоимость квартиры или дома – это максимально удобная для продавца и покупателя, объективная цена, по которой может быть продана недвижимость, учитывая конкуренцию и отсутствие влияния чрезвычайной ситуации на сделку.

Вычислить цену недвижимости собственными силами можно, обладая информацией для проведения анализа его рыночной стоимости, включая все влияющие на нее факторы.

Один из способов оценки — это получение необходимой информации, с помощью размещения объявлении о купле или продаже. Если при продаже обращений будет мало, то необходимо снизить цену, если много, то увеличить. Этот способ является долгим и сложным, но его применяют повсеместно, как продавцы, так и покупатели.

Также для определения цены можно использовать методику сравнения, т. е произвести оценку строительных материалов, затрат на постройку, транспортировку, всех налогов и других вложений, при этом вычесть из полученной суммы износ здания и дефекты. После чего можно сопоставить объект с аналогичными строениями и зданиями.

Цены на другие дома и квартиры можно узнать, например, на сайтах недвижимости. Во время сравнения не стоит брать самые дешевые и самые дорогие варианты. Такой метод является наиболее эффективным и менее трудоемким по сравнению с другими.

В любом случае при оценке недвижимости стоит учесть, что существует ряд свойств, определяющих конечную стоимость вашего дома или квартиры:

  • местоположение – в центре всегда дороже, чем на окраине;
  • близость к метро или другим видам транспорта, которая увеличивает стоимость;
  • тип дома (монолитный – самый дорогой, затем кирпичный, панельный);
  • состояние жилья – напр. отсутствие ремонта, удешевляет цену;
  • площадь кухни – большая и просторная существенно увеличивает стоимость.

А также ряд факторов, которые влияют на цену недвижимости, но в меньшей степени:

  • вид из окна;
  • этажность;
  • особенности планировки и др.

Так совместные ванная и туалет в однокомнатной квартире увеличивают цену жилья, а в многокомнатных уменьшают. Зато наличие двух и более раздельных санузлов в квартире от трех комнат повышают ее комфортабельность, а значит и цену. Наличие балконов и лоджий, особенно застекленных, приводит к росту цены на недвижимость. Первый этаж снижает цену на 10%, а последний до 5%.

Иногда продавцы к стоимости квартиры добавляют цену мебели, но это неверно т. к. наличие первой не имеет отношения к жилплощади. Также перед продажей люди часто делают ремонт, вследствие чего терпят убытки. Связанно это с тем, что цена за него в сделке компенсируется не более чем на 50%, а зачастую капитальный евро ремонт не может окупиться и на 20%.

При продаже и покупке недвижимости нужно учитывать и текущую ситуацию на рынке, он инертен и реагирует с некоторым запозданием на тренды.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как оценить недвижимость самому?