Как оценить ущерб после залива или пожара? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как оценить ущерб после залива или пожара?


Ответ:  Пожар или потоп всегда приходят неожиданно. Мы не можем к ним подготовиться или знать наверняка когда они произойдут. Но одно мы можем знать наверняка — эти события наносят колоссальный вред нашему имуществу, вплоть до полного разрушения нашего жилья.

Оценить ущерб после залива или пожара могут только профессиональные оценщики. Вы не сможете это сделать самостоятельно, так как во-первых, вы не имеете лицензии (которые требуют страховые компании, суды), во-вторых, вы не владеете методиками оценки разрушений в подобных случаях. Напротив, оценщик поможет вам точно определить какие потребуются вложения на устранение последствий этих ЧП. Благодаря работе оценщиков вы можете четко понять какая сумма будет нужна, чтобы возместить этот ущерб.


Если ваш дом или квартира застрахованы, то это значит, что вы сможете получить от оценщика акт оценки ущерба имуществу, который необходим для определения суммы возмещения этого ущерба от страховых компаний. Этот особенно важно если причиной ЧП стали ваши непреднамеренные, но неосторожные действия (забыли поменять трубы, проводку), с тем, чтобы были подсчитаны реальные затраты на восстановление имущества во время пожара или затопления. Фактически, тот документ, который составляется в результате оценки ущерба при пожаре, или затоплении, является сметой для проведения ремонтных и восстановительных работ.

Оценка ущерба при пожаре или затоплении позволит мирным путем, а в некоторых случаях с помощью судебных разбирательств, справедливо решить вопрос в отношении обеих сторон. Оценка ущерба поможет и страховой компании рассчитать сумму страхового возмещения. Составленный акт об оценке ущерба имеет юридическую силу во всех инстанциях.

Очень важно вызывать независимого оценщика, не от страховой компании. Последняя, разумеется, все равно кого-нибудь пришлет, но у вас должна быть своя бумага, свой контр-аргумент. Ведь очень часто так бывает, что собственник жилья абсолютно не виновен в том, что он затопил соседа, потому что у него протекла крыша, а протекла она потому что ее своевременно не ремонтируют бригады ЖКХ или другие коммунальные службы. Акт независимого оценщика поможет вам в разбирательствах если вдруг к вам предъявят необоснованные требования по выплате компенсации за нанесенный ущерб.

Итак, для того, чтобы вопрос решился положительно в вашу пользу, нужно своевременно документально подтвердить факт нанесенного ущерба, и вызвать независимого оценщика, чтобы тот мог справедливо оценить ущерб от пожара или затопления и оказать юридическую помощь для взыскания компенсации за нанесенный ущерб.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как оценить ущерб после залива или пожара?