Как передать недвижимость в собственность другому человеку? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как передать недвижимость в собственность другому человеку?


Ответ: Для того, чтобы передать объект недвижимости в собственность кому-то другому, можно воспользоваться разными схемами. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения, ренты, наследства и т. д. Каждая их схем обладает определенными преимуществами, а также недостатками. При этом появляются они не только для передающего человека, но и для получающего.

Так, например, для передачи объекта недвижимости своим детям или внукам можно воспользоваться завещанием. Не забывайте, что оно должно быть заверено в нотариальной конторе. Однако сделать это можно лишь в том случае, если больше никто не имеет претензий на данную недвижимость. При этом в силу вступит только последний экземпляр.

Если же недвижимость передается наследнику, то стоит учесть, что в дальнейшем на нее могут предъявить права другие наследники. Как правило, осуществляется это в том случае, если у наследодателя имеются родственники. Кроме того, полученным наследством новые собственники смогут начать распоряжаться лишь после того, как пройдет полгода.

Еще один способ – это рента, суть которой состоит в том, что составляется соглашение о пожизненном содержании. Так, вы передаете человеку жилое помещение, а он оплачивает ваше содержание, а также право, в течение которого вы будете проживать в собственной квартире или доме.

Эта схема выгодна для владельца недвижимости, поскольку позволяет проживать в квартире и одновременно получать с нее ренту. Однако есть некоторые риски:

  1. Во-первых, сумма рентных платежей. Очень часто их занижают не пользу собственника жилья. Вот почему важно правильно определить справедливую цену на вашу квартиру или дом. Для этого лучше заказать независимую оценку недвижимости;
  2. Во-вторых, сроки договора. Учтите, что пожизненная рента — это договор «в долгую», поэтому важно его правильно составить, с юристом, и прописать подробно условия соблюдения сроков и досрочного расторжения договора;
  3. В-третьих, переход прав на недвижимость. Как правило, в договорах ренты выгодоприобретатель не может сразу стать полноправным собственником. Важно также отразить этот момент в договоре.

Несмотря на то, что недвижимость по такой схеме не переходит сразу в собственность нового владельца, распоряжаться ей он сможет сразу же после того, как умрет бывший владелец.

Недвижимость можно передать и еще некоторыми способами, например, при оформлении договора о продаже или же использовать договор дарения. Данные методы практически не отличаются друг от друга.

Владелец, и тот гражданин, который получает недвижимость, должны составить соглашение. В нем должны быть прописаны все те пункты, которые имеют отношение к использованию нежилого объекта недвижимости. Если арендатор в дальнейшем собирается изменить целевое назначение, то сделать это он может только в том случае, если на это будет дано согласие собственника.

К примеру, если вы стали собственником складского помещения, то в дальнейшем арендатор может переделать его под швейную мастерскую. При этом получать разрешение на все это необязательно.

Узнать больше информации о нюансах сделок наследования и купли-продажи недвижимости вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как передать недвижимость в собственность другому человеку?