Как перевозят лес-кругляк? Что такое перевалка пиломатериалов? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Наша страна богата не только территорией, но и огромным количеством леса. Древесина, лесозаготовки и готовые пиломатериалы в настоящее время пользуются большим спросом, в связи с массовым строительством деревянных домов, бань, а также других сооружений. Для того, чтобы пиломатериалы могли использоваться в каждом уголке страны, необходима правильная организация их транспортировки и перевалки.

Как перевозят лес и пиломатериалы?

Все зависит от того, какой будет перевозится материал и в какую точку назначения, а также наличия в ней ж/д вокзала или морского порта.

Как перевозят лес-кругляк? Что такое перевалка пиломатериалов?

Так, к примеру:

  • Перевозка круглого леса обычно осуществляется специализированным автотранспортом — лесовозами. Такие машины оснащены вместительной платформой и манипуляторами, что облегчает погрузочно-разгрузочные работы;
  • Готовые пиломатериалы обычно перевозят длинными тягачами-фурами. Одна фура может вместить в себя до 30 кубометров груза;
  • Большие партии леса и древесины перевозят либо ж/д транспортом на специальных платформах, либо водным транспортом: по рекам и морям — на баржах.

Как перевозят лес-кругляк? Что такое перевалка пиломатериалов?

Что такое перевалка древесины? И в чем ее особенности?

Под перевалкой пиломатериалов подразумевается их транспортировка и логистика (т. е. погрузка / разгрузка / хранение). Перевалка леса может осуществляться либо в одном конкретном порту, ж/д вокзале, либо на всем пути следования груза, с задействованием сразу нескольких единиц техники.

Для небольших партий древесины используют, как правило, наземный транспорт (лесовозный тягач, состоящий из специально подготовленного шасси и прицепа роспуска), перевозка кругляка больших партий обычно производится морским транспортом.

Требования к перевозке

В нашей стране действуют строгие законодательные нормы по вырубке и транспортировке леса. Перевалкой древесины могут заниматься только уполномоченные компании, с соответствующими лицензиями и разрешениями. Поэтому, если вам нужна данная услуга, лучше не испытывать судьбу с обычными транспортными компаниями, а обращаться только в специализированные.

Как перевозят лес-кругляк? Что такое перевалка пиломатериалов?

Требования к оснащению автотранспорта

Транспортировка круглого леса — это всегда серьезный риск, как для водителя лесовоза, так и для автомобилей, проезжающих рядом с ним. Вот почему существуют строгие правила касательно закрепления леса-кругляка в грузовых машинах. В частности:

  • Стойки бортов должны быть обязательно выполнены из прочного сплава металла. Именно они способствуют удержанию груза;
  • Платформа для перевозки леса должна быть оснащены ребристыми гребенками. Благодаря им кругляк и доски остаются в одинаковом положении и не скользят;
  • Защита кабины от случайного падения леса осуществляется с помощью специальных панелей-щитов;
  • Наличие шипов на колесах препятствует скольжению транспорта на автомобильной грунтовой дороге.

Как перевозят лес-кругляк? Что такое перевалка пиломатериалов?

Требования к размещению груза

Размещая лес в прицепе автотранспортного средства, необходимо также равномерно распределять нагрузку. Так, большая часть нагрузки должна находиться на передней стенке. В качестве крепления в данном случае выступают специально приспособленные для этого цепи и ремни. При транспортировке пиломатериалов необходимо постоянно проверять крепления.

Существуют также правила касательно количества закрепляющих элементов и креплений. Так, например, для 3-метрового леса используется два крепления, для 5-метрового три крепления, а если длина бревен превышает пять метров, тогда необходимо использовать уже четыре крепления.

Особенности перевалки леса в морских портах

Из-за высокой восприимчивости древесины и пиломатериалов к повышенной влажности и другим неблагоприятным погодным условиям, необходимости ее размещения в специальных складах, экспедиционные, а также погрузочно-разгрузочные работы леса в портах должны осуществлять специализированные организации — стивидоры.

Как перевозят лес-кругляк? Что такое перевалка пиломатериалов?

Помимо хранения, стивидорные компании выполняют еще один важный процесс — фумигацию древесины, т. е. обработку хранимых пиломатериалов фунгицидами и инсектицидами для ее лучшей сохранности от насекомых и древесных жучков. Благодаря чему лес в порту может храниться достаточно долгое время, без риска поражения древесины синевой и плесенью.

В целом, перевалка леса — это сложный и кропотливый процесс, главное в котором — это не скорость, а качество работы логистической компании. Именно от нее зависит, в первую очередь, сохранность древесины и пиломатериалов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как перевозят лес-кругляк? Что такое перевалка пиломатериалов?