Как подготовить пол под ламинат? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как подготовить пол под ламинат?


Ответ: Перед тем, как приступить к укладке ламината, его необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 48 часов. Сам пол необходимо тщательно очистить и выровнять.

Для укладки бесклеевого ламината требуется более тщательная подготовка пола. Его поверхность должна быть идеально ровной. Допускается перепад в 1 мм на 2 погонных метра. Основание пола зачищается шпателем и подметается.


Для монтажа ламината на деревянный пол понадобятся следующие инструменты:

  • подложка под ламинат;
  • карандаш;
  • распорные клинья;
  • подбойный брусок;
  • скоба;
  • рулетка;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • циркуляционная пила.

Первым делом на пол укладывается подложка. Закончив монтаж подложки необходимо замерить ширину комнаты и посчитать, сколько целых рядов ламината войдет в помещение. Если при расчете получается так, что завершающий ряд будет меньше чем ширина одной доски, то целесообразно начинать укладку с ряда, разрезанного пополам. Так как завершающая полоса будет слишком мала, вследствие чего ее сложно будет завести, и она будет плохо держаться.

Монтаж ламината. Подготовительный этап и укладка первого ряда

Перед началом укладки ламинат необходимо осмотреть в упаковке. Он не должен иметь деформаций и вмятин. Во-первых, это будет показателем качества напольного покрытия и во-вторых при укладке у вас не будет проблем с его монтажом.

Доска ламината имеет четырехсторонний заводной замок. С двух сторон находится длинная часть замка – с торца и по одной длинной стороне. С двух других короткая.

Для удобства сборки доски на пол укладываются короткой стороной замка к стене. После чего вычисляют, сколько необходимо досок для одного ряда. Для этого доски соединяются в торцевых замках.

Замки соединяются путем завода одного торца в другой под углом в 45°. Стыковка должна быть ровной, так чтобы доски не смещались относительно друг друга. Подходя к противоположной стене, отмерьте необходимую длину завершающей доски, лишнее отрежьте.

Для этого доска переворачивается, подводится к стене (с небольшим отступом, дабы обеспечить технологический зазор) и делается отметка. По угольнику намечается линия отреза. После чего весь ряд укладывается к стене. Остаток ламината будет служить началом следующего ряда.

Теперь первый ряд обрежьте по ширине, чтобы завершающий ряд не был слишком тонким. Так его будет удобно завести. Если помещение имеет выступы, то отрежьте лишние части. Для этого доска подводится к выступу и на ней делается отметка с необходимым запасом на расширение. Лишняя часть вырезается.

Технология монтажа ламината на пол

Когда монтаж первого ряда ламинатного пола будет закончен, начинают укладку последующих рядов. После сборки второго ряда его заводят в первый. Для этого весь ряд поднимается под углом 45° и заводится в первый. К стене необходимо подставить распорные клинья, чтобы обеспечить необходимый запас на расширение и чтобы все полотно ламината не сдвигалось к стене. После чего продолжают сборку полотна, аналогично второму ряду.

При монтаже необходимо соблюдать разбег между стыками ламината. Кладка со смещением, наподобие кирпичной кладки, необходима для более надежного соединения стыков. Смещение между рядами не должно быть меньше 30 см. это важно для надежной фиксации ламината.

Если остаток последней доски совсем маленький то его в следующем ряду не используют, а начинают ряд с целой. Современный ламинат собирается хорошо, и все же после монтажа каждого последующего ряда полосы простукивают, используя подбойник и молоток.

Монтаж последнего ряда

При укладке последнего ряда доски размечаются по ширине и отрезают ненужную часть. Последний ряд короткой стороной замка входит в длинный. Для этого нужную часть доски поворачивают к стене, делают от стены небольшой отступ (примерно 3 мм) и по предыдущему ряду делают разметку. Для укладки последнего ряда используют металлическую скобу.

После завершения монтажа технологический отступ закрывается плинтусом.

Монтаж ламината с захлопывающимся замком

Принцип монтажа ламината с захлопывающимся замком то-то же что и с заводным, однако, способ соединения досок отличается полностью. Первый ряд укладывается также, но монтаж второго и последующих ведется по одной доске.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как подготовить пол под ламинат?