Как подстраховаться в том, что дом построят качественно? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как подстраховаться в том, что дом построят качественно?


Ответ: Строительство дома — это трудоемкий, финансово затратный и длительный процесс, который состоит из множества мелких этапов. Все это требует от исполнителя высокого уровня знаний, компетенций, опыта и профессионализма.

К сожалению, полностью подстраховать себя от некачественной стройки сегодня не может никто. Проблема качества строительно-ремонтных работ связана с тем, что на строительном рынке появилось очень много различных фирм, которые либо не имеют достаточного опыта, либо специального образования, либо разрешения на проведение соответствующих работ.

В советские времена государство было единственным заказчиком и контролером за качеством проведенных строительных работ. Нынешний заказчик – это частное лицо, который порой хочет сделать из своего дома какой-нибудь шедевр или просто ускорить процесс строительства и настаивает на своем, не понимая, что данное желание несовместимо с требованиями технической безопасности и условиями проектной документации. И подрядчик (в ряде случаев без образования или просто нечестный) нарушает предписания технических норм, из-за чего заказчик впоследствии несет огромные материальные потери.

Что же можно сделать, чтобы минимизировать риск столкнуться с некачественным строительством? Во-первых, обращаться только в серьезные строительные фирмы с именем. Такие компании, предлагающие строительство коттеджей под ключ, дорожат своей репутацией, стараются иметь в своем штате опытных и профессиональных инженеров, которые занимаются организацией и контролем качества всех строительных работ.

Помимо собственных сотрудников, контролирующую функцию выполняют также и сторонние организации, такие как органы государственного контроля и надзора. Однако никакая система контроля не может полностью застраховать застройщика от аварий на строительной площадке и дефектов.

В настоящее время во многих российских поселках и деревнях ведется бесконтрольное строительство загородных домов и коттеджей неквалифицированными рабочими или фирмами, которые не имеют опыта и профессиональных специалистов в своем штате. Главная цель таких фирм – заработать как можно больше денег, не обращая внимания на качество строительных работ. Поэтому застройщик должен самостоятельно обеспечить должный контроль качества строящихся объектов.

Если заказчик сам не может выполнять контролирующую функцию, он может назначить доверенное лицо. В ст. 749 ГК РФ предусмотрено участие квалифицированного инженера-строителя в разрешении споров между заказчиком и подрядчиком. Данный человек может как полностью контролировать процесс строительства, так и производить приемку отдельных этапов строительных работ. Это поможет заказчику значительно снизить расходы на застройку и быть уверенным в качестве и надежности своего коттеджа.

Строительство дома

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как подстраховаться в том, что дом построят качественно?