Как получить хороший урожай огурцов? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как получить хороший урожай огурцов?


Ответ:  Получить хороший урожай огурцов можно только на солнечных, не затененных участ­ках. При этом нужно помнить, что при ночных температурах ниже 12°С рост плодов и растения пре­кращается, хотя вегетативная масса развивается. Влажность почвы должна составлять 75-85%, а воз­духа 85-90%.


Наиболее рацио­нальна следующая схема получения хо­рошего урожая огурцов:

  1. Независимо от того, гибриды это или сорта, семена замачи­вают на 30 минут в 1%-ном растворе марганцовки;
  2. Затем их промывают в про­точной воде, помещают в мешочек из ткани и вы­держивают сутки в теплом месте;
  3. Как только семена проклевываются, немедленно высаживают в откры­тый грунт. Делают это и в конце мая, и в начале июня.

Наибольшие урожаи бывают только при шпалер­ной формировке огурца. То есть нужно формировать расте­ние, также производить корневую и внекорневую подкормки, бороться со всякого рода заболевания­ми. Схема пасынкования такова:

  • В нижней части 1, 2,3-го узла выщипывают боковую плеть на расстоя­нии 1 см от узла и все цветы;
  • В 4, 5, 6-м узлах остав­ляют все цветы, а боковую плеть оставляют с одним листочком;
  • В 7, 8, 9-м узлах оставляют все цветы, а боковую плеть оставляют уже с 2 листочками;
  • На высоте 170-200 см растущую вегетирующую массу переваливают через опору диаметром 4-5 см, и даль­нейший уход заключается только в поливе, подкормке, сборе урожая. Поливать огурцы нужно часто.

При выращивании огурцов на шпалере расстояние между растениями должно составлять 25-30 см. Рассаду высаживают в тран­шеи размером 30х30 в рыхлый, хорошо заправ­ленный перепревшим навозом грунте песком. При этом саженец высаживается на глубину 10-15 см. Со временем, по мере роста огурца, развивается мощная корневая система.


Если вы хотите получить хороший урожай огурцов, не забывайте также о подготовке к посадке. Рассаду, которую вы приобрели, нужно обрабо­тать гуматом натрия и иммуноцитофитом.

Также нужно заранее подумать о защите рассады от вредителей. В кон­це июня-начале июля огурцы заболевают лож­ной мучнистой росой и другими заболеваниями. Фунгициды, в том числе и системные, при плодо­ношении применять нежелательно. Лучше используйте следующий метод:

  1. В 9 л обыкно­венной тёплой воды растворить 10-20 ка­пель медицинского йода;
  2. Затем хорошо размешать и добавить 1 л молока;
  3. С помощью распы­лителя обработать все листья огурца сни­зу.

Это делается только в вечернее время. Делать это нужно каждые 4 недели.

Очень большой вред огурцам наносит тля, с которой обыкновенными химическими препаратами не спра­виться. Ведь на каждую живую ли­чинку химикатом не попадешь. Существует очень эффективный способ борьбы с тлей и муравья­ми. Если вы выращиваете огурцы на шпалере, то накройте ее в 5-7 часов вечера полиэтиленовой пленкой, края придавите к земле. Подсчи­тайте объём «теплицы». Напри­мер, она составит 10 куб. м. При­обретите препарат «Дихлофос»-аэрозоль. В соответ­ствии с инструкцией распылите на почву в течение 10 секунд. Открывать надо на второй день, часов в 8-9.

В течение месяца огурцы будут расти нормаль­но. Составьте себе на лето график полива и ухода за огурцами, и вы будете с большим урожаем. Если вы привыкли сажать в открытом грунте не на шпалере, то помните, что на 1 кв. м высаживается не более 5-7 растений, пасынкование не производится но бороться с заболеваниями затруднительно.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как получить хороший урожай огурцов?