Как понять что цена за дом не завышена? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как понять что цена за дом не завышена?


Ответ: У покупателей и продавцов недвижимости всегда разные интересы: первые хотят купить жилье подешевле, вторые — хотят продать подороже.

Считается, что цена домов является предметом обоюдного компромисса между сторонами. Но это не совсем так. Есть куча объективных факторов, влияющих на цену, таких как:

  • возраст здания;
  • состояние ремонта, коммуникаций;
  • расходы на содержание;
  • наличие обременений, кредитов, задолженностей и т.д.

Соответственно, чтобы понять завышена ли цена за дом или нет, вы должны научиться разбираться в этих моментах и, если вы видите подобные недостатки, то надо уметь обоснованно гнуть свою линию в переговорах в пользу снижения цены.


Разумеется, весьма непросто оценить состояние и качество загородного дома при его первом осмотре и перед покупкой, однако делать это необходимо. И первостепенной задачей покупателя на переговорах купли-продажи дома является: определить, соответствует ли предложенная продавцом сумма качеству дома.

Бывает, что для устранения некоторых дефектов нужно выложить дополнительную кругленькую сумму. Если заранее не обнаружить эти недостатки и не снизить цену, то можно существенно переплатить. Да, строительная экспертиза — недешевая услуга, разброс цен на нее колеблется в диапазоне 30-50 тысяч рублей. Однако эта цифра значительно меньше, чем вероятные расходы на ремонт, возникшие из-за невнимательного осмотр дома.

Следует помнить, что в принципе в самостоятельной, первичной оценке состояния дома сложного ничего нет. Для этого предварительно нужно осмотреть все углы дома, включая чердак, подвал и хозяйственные помещения. Планировка дома, участок и дизайн – не все, на что нужно обращать внимание перед покупкой. Если во время осмотра идет дождь можно более явно увидеть дефекты кровли.


Также следует обратить внимание на:

  • Завершенность отделки, возраст и текущее состояние материалов;
  • Необходимо осмотреть все двери и окна, в том числе целостность стеклопакетов. Пластиковые окна обязательно должны быть герметичны. Когда на улице холодно для этого рукой проводят по периметру створок окна. Холодка при этом чувствоваться не должно;
  • Стыки стен с подоконником должны быть хорошо зацементированы или запенены;
  • Работу радиаторов. Все нагревательные приборы должны функционировать нормально;
  • Больше всего внимания требуют стояки и трубы. Необходимо обязательно проверить, чтобы стояки были ровными, без деформаций и изгибов.

Не забывайте также о документах и проекте строительства. Вся документация по дому должна быть тщательно изучена. В ней должны быть отражены все инженерные коммуникации, а именно газоснабжение, электричество, канализация и водоснабжение. Их также следует предварительно проверить перед покупкой.

Если продавец меняет тему или отводит вас в сторону, сопротивляйтесь, задавайте вопросы. Любая неисправность требует повышенного внимания. У всех коммуникаций должны быть соответствующие технические условия. Просмотрите также все технические паспорта, гарантийные талоны и сертификаты на оборудование.

Для предоставления информации о пакете всех необходимых документов при покупке дома, нужно предварительно проконсультироваться с юристом. Также можно обсудить покупку дома с потенциальными соседями. Они могут рассказать много интересных моментов. О перспективе развития района и его инфраструктуры можно подробнее узнать у местной администрации.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как понять что цена за дом не завышена?