Как посчитать сколько потребуется бетона на фундамент? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как посчитать сколько потребуется бетона на фундамент?


Ответ: Возведение зданий и сооружений начинается с планирования и проведения комплекса подготовительных мероприятий. Точный расчет бетона является одним из этапов проектирования и от того, насколько качественно будет проведен этот этап, зависит очень многое.

От точности расчетов необходимого количества бетона зависит цена строительства. Произвести расчет можно по старинке при помощи карандаша, листа бумаги и калькулятора. Для этого потребуются хотя бы начальные знания в области архитектуры, основ проектирования и руководящих документов — СНиПов.

Однако на дворе 21 век. При наличии навыков, а также понимании всего процесса, можно использовать специальные программы для проведения расчетов. Часть из них пригодна лишь для использования профессионалами, часть же проста и понятна для неподготовленного пользователя. Этот софт можно легко найти в интернете в свободном доступе или заказать в специальных расчетных бюро.

Удобный калькулятор для расчета бетона на фундамент находится по этой ссылке: stroy-calc.ru

Кстати, заливку фундамента чаще всего осуществляют с помощью готовой смеси, поставляют которую специализированные компании. На сайтах таких предприятий обычно есть калькулятор расчета бетона для фундамента. Ориентирован он на неспециалистов, поэтому достаточно прост в использовании. Вы вводите несколько параметров будущего фундамента, а калькулятор на основании этих данных производит расчет и выдает конечный результат в виде необходимого объема и его стоимости.

Расчет бетона на ленточный фундамент

Ленточный фундамент — наиболее распространенный вид основания для малоэтажного и дачного строительства. Закладывается он под всеми несущими стенами и перегородками. Рассчитать необходимый объем бетона довольно просто своими руками:

  1. Определяется площадь поперечного сечения основания. Для квадратного основания сторона возводится во вторую степень. Для прямоугольника — ширина умножается на высоту, в случае с трапецией находят произведение половины суммы оснований на этот показатель. Это значение находится для каждого участка ленточного фундамента с разными размерами;
  2. Затем измеряется общая длина ленты каждого сечения, и полученные значения умножаются на площадь поперечного сечения;
  3. Объем необходимого количества бетонного раствора равен сумме всех частей фундамента.

Расчет бетона на плитный фундамент

В отличие от описанного выше — плитный фундамент, его еще называют монолитным, представляет собой отлитую на участке плиту постоянного или переменного сечения. Используется он реже остальных, из-за своей высокой стоимости, однако имеет ряд преимуществ перед другими видами.

Последовательность расчета бетона на плитный фундамент:

  1. Необходимо определить геометрический объем плиты, которая имеет форму параллелепипеда. Для этого его длина умножается на высоту и ширину, полученный вариант и будет искомым значением;
  2. Этот способ вычислений подходит для плиты постоянного сечения и непригоден для тела с переменными параметрами. Расчет объема бетона для фундамента осуществляется через сумму объемов параллелепипеда с постоянным сечением и объема ленты. Эта величина вычисляется так же, как и в предыдущем разделе;
  3. Данные полученные при помощи таких нехитрых арифметических действий можно использовать для составления последующих калькуляций.

Расчет бетона на столбчатый фундамент

Этот вид основания используется, как правило, на склонах и других сложных участках. Сваи могут иметь прямоугольное, квадратное или круглое сечение.

Порядок расчета бетона на столбчатый фундамент:

  1. Вычисляется объем каждого отдельного столба и все показатели суммируются. Если все столбчатые конструкции одинаковы, то можно просто умножить показатель одного элемента на их количество;
  2. Объем параллелепипеда или цилиндра вычисляется по известным еще со школы формулам. Если вы их подзабыли, их всегда можно найти в интернете.

Точный расчет бетона на фундамент свайного типа не сложнее вычислений для других видов оснований. Для его проведения достаточного среднего образования.

При расчете бетона под фундамент помните, что при минерализации цемента он дает усадку. Этот коэффициент зависит от многих параметров и лучше проконсультироваться со специалистами, какой запас раствора надо иметь на этот случай.

Купить бетон

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как посчитать сколько потребуется бетона на фундамент?