Как построить бизнес на сдаче дач в аренду? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как построить бизнес на сдаче дач в аренду?


Ответ: По разным оценкам в России от 50 до 60 миллионов дачников. И большинство из них не живут постоянно в своих дачах, а приезжают лишь время от времени.

Очевидно, что большую часть времени эти дома пустуют. А как известно, что пустует, то не приносит прибыль. Так почему же на этом не заработать?

Есть разные идеи бизнеса, которые можно построить на дачной аренде. Сегодня я хочу рассказать вам об интересной модели бизнеса, которая широко практикуется в Европе — так называемый guest visits business.


Люди любят путешествовать и изучать новые места. Но далеко не все любят организованный отдых, огромные отели и соответствующие высокие чеки. Многим гораздо проще просто находить интересное жилье и договариваться с собственниками этого жилья. Это дешевле и интереснее, чем организованные туры, таким способом получается составить свой индивидуальный маршрут и заострить внимание на только интересных местах или достопримечательностях.

Так был построен многомиллиардный бизнес AirBnb и других подобных компаний. Они заметили спрос и построили предложение. Так почему бы скопировать эту идею на наш дачный рынок?

Но как заставить дачников сдавать свои объекты? Все очень просто — предложите им постоянный спрос. Очевидно, что это будет им выгодно. Но как создать постоянный спрос, если вы не Сбербанк или Яндекс с неограниченными ресурсами на рекламу? Создайте сервис обмена посетителями!

Идея выглядит интересной. Но с чего же начать? Во-первых, надо определить для себя границы вашего рынка (район, область, регион). Затем надо создать службы и базы данных гостевого обмена. Для оказания помощи таким вольным путешественникам отлично подойдет создание базы данных тех собственников дач, кто готов принимать у себя по обмену или за оговоренную заранее плату временных постояльцев.

Этот процесс должен быть реализован в несколько этапов. Сначала запускается онлайн-сервис, на котором собирается информация о желающих обменятся визитами. С них может браться символическая плата за регистрацию на сервисе или же подачу одного объявления. Само объявление должно содержать точный адрес места, в котором живет человек, с условиями и длительностью пребывания возможных гостей. Например:

Я, такой-то, проживаю там-то и готов принять максимум два человека сроком не более недели, бесплатно, контактные данные.

Желательно приложить фото дачи, участка для гостей, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.


Вся база дач в аренду при этом выстраивается таким образом, что объявления группируются по районам, регионам и городам. Это делается для удобства планирования поездки. Можно организовать подачу объявлений и через обычные письма.

Вторым этапом станет выпуск бумажного варианта списка адресов, сгруппированного по районам. Выпускать его можно будет раз в полгода или год, и распространять через сети «Роспечать» и «Союзпечать», а так же через подписку на почте или на сайте. Вот этот печатный вариант как раз и предназначается для тех, кто не имеет возможности найти нужную информацию в интернете.

Дальше всю эту схему можно масштабировать. Отдельной категорией в таком каталоге можно размещать объявления из хостелов и гестхаусов, так как место в них стоит значительно дешевле, чем если остановится в гостинице.

Принцип работы сервиса при этом предельно прост — получив «ежегодник», или посетив сайт, и найдя контакты принимающей стороны, путешественник связывается с ним и обговаривает условия, сроки и детали своего пребывания. После чего бронирует интересующую его дачу. Вы зарабатываете на небольшой комиссии (можно начать с 3-5%), а владелец дачи зарабатывает с гостей.

При этом дачники могут платить вам еще за рекламу и продвижение своего объекта. Как уже говорилось ранее, свободное или платное размещение — это уже дело желания принимающей стороны. В идеале каждый гость должен оставить отзыв о принимающей стороне. Однако следует детально проверять информацию и отзывы для исключения скрытой рекламы отелей, гостиниц и прочего.


Для организации подобной деятельности не требуется много персонала и офис. Всю работу могут выполнять два-три человека, имеющие компьютер и доступ к интернету. Чем больше людей воспользуются сервисом или приобретут ежегодник, тем больше появится следующих клиентов. Тот, кто оплатил размещение объявления или регистрацию на сайте получает бесплатный доступ к базе данных, поэтому сам имеет возможность выгодно путешествовать.

Ваш доход будет основываться на размещении рекламных объявлений и на интернет ресурсе, и в ежегоднике. Лучше размещать объявления, связанные с путешествиями. Это могут магазины туристических товаров, одежды и сувениров, авиакомпаний, железнодорожных и автокомпаний для бронирования билетов, реклама музеев и достопримечательностей. Хотя, это не обязательно. Вы вольны размещать любые объявления.

Также вы можете заключить договора сотрудничества о рассылке на адреса электронной почты информации об услугах и акциях компаний-партнеров. Последние, кстати, с легкостью согласятся на размещение рекламы компании, увидев в ваших пользователях свою целевую аудиторию.

Потенциальными клиентами вашей службы в первую очередь будут студенты, ограниченные в средствах, молодые специалисты, направленные в командировку, и люди преклонного возраста, которые имеют финансовые и временные возможности для путешествий. Сюда же можно отнести и коллекционеров, авантюристов и просто любителей шумных загородных вечеринок. Они скорее предпочтут открыть ваше удобное приложение или сайт, чем что-то часами выискивать в ЦИАНе или Авито.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как построить бизнес на сдаче дач в аренду?