Как построить энергоэффективный дом? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как построить энергоэффективный дом?


Ответ: Энергоэффективность коттеджей держится на шести столпах:

  1. Энергоэффективный проект дома (об этом расскажем ниже);
  2. Герметичность всех систем;
  3. Эффективность системы отопления;
  4. Качественные окна и двери;
  5. Продуманная вентиляция;
  6. Качественная теплоизоляция.

Что такое энергоэффективный проект? Это значит, что дом спроектирован так, чтобы как можно больше прогреваться от солнца и как можно меньше отдавать тепло наружу. Здесь в учет берется все: от конструкции крыши (самые теплые — плоские или односкатные) до количества окон, их формы, высоты и расположения.


Так, с точки зрения инженеров, большие окна в доме лучше размещать с южной стороны — это поможет «собирать» как можно больше естественного солнечного тепла.

Также на энергоэффективность дома влияет его площадь. Чем больше площадь внешних стен, тем выше потери тепла. А это значит что при прочих равных лучше построить более компактное здание, тогда оно получится наиболее энергоэффективным.

Самый стабильный температурный режим сохраняется в комнатах с пропорциями ширины к длине 2/3. Постарайтесь спланировать дом так, чтобы комнаты имели такой или приближенный «формат».

Идея построить энергоэффективный дом в нашем климате не лишена смысла. Ведь холодных месяцев в году в России куда больше, чем теплых. И в эти холодные месяцы в разы вырастают счет на обогрев жилья.

Мало выбрать хороший проект дома, чтобы он не терял тепло. Надо его еще правильно построить — без щелей и тепловых мостов. Если часть дома уже построена, то чтобы снизить объем потерь, найдите и закройте все «мостики холода». Чаще всего их можно найти:

  • на стыках вокруг фундамента;
  • на стыках слоя пароизоляции;
  • на стыке стен и крыши;
  • на стыках вокруг окон и дверей;
  • в местах проколов в герметичных слоях.

Что касаемо выбора системы отопления. Увы, но не существует идеальной системы отопления: ее выбирать нужно исходя из климата и других факторов. Например, во многих странах получила распространение система отопления через вентиляцию. В них входящий свежий воздух обогревается уже согретым.

Другие домовладельцы предпочитают добиваться высокой энергоэффективности за счет установки тепловых насосов, третьи — за счет современных индукционных котлов.

Проконсультируйтесь у специалиста по поводу того, какая система будет работать эффективнее всего в вашем доме. Дополните систему отопления датчиком, который будет висеть на стене в одной из комнат и выключать котел, когда воздух прогрелся до нужной температуры, а затем включать, когда остыл.

И помните о том, что датчики, установленные внутри котлов, как правило неэффективны. Система, которая ориентируется на поддержание определенной температуры в батареях (а не в комнатах) — высокоинертна. Это значит, что котел будет часто включаться и выключаться. Датчик на стене в удалении от котла сделает такую систему низкоинертной и не только сэкономит газ или электричество, а еще и будет реже включать котел, продлевая таким образом срок его службы.

Что касаемо окон и дверей. Если вы планируете построить энергоэффективный дом, то советуем обратить внимание на двери без стеклянных вставок, которые имеют теплоизоляционную прослойку. Самые теплые двери сегодня — модели с терморазрывом. Однако стоят они довольно дорого, поэтому ими имеет смысл оснастить только входные части дома.


Планируя крупные панорамные окна, помните: чем больше площадь рамы, тем сильнее потери тепла. Если зимой большие окна станут источником холода, то летом вам придется чаще включать кондиционер, потому что из-за них комната будет перегреваться. Заказывая строительство дома под ключ, подумайте над целесообразностью делать панорамные окна: конечно, это очень красивое решение, но стоит ли оно того?

Выбирая стеклопакеты, купите двух- или трехкамерные. Желательно, чтобы пространство между стеклами было заполнено инертным газом, а стекло было покрыто слоем оксида металла. Газ имеет низкую теплопроводность, а покрытие будет отражать тепло внутрь помещения.

Существуют рамы, которые сконструированы так, чтобы минимизировать потери тепла на стыках между рамой и стеклом — они сохранят в доме больше тепла, чем обычные. Проследите, чтобы установщики обработали стыки между оконным проемом и рамой герметиком.

Теперь об вентиляции. Самая энергоэффективная система вентиляции — механическая, с автоматической регуляцией температуры в доме и рекуперацией тепла. Эта система повсеместно используется за рубежом и уже доказала свою эффективность.

Однако сколь мощным и эффективными не были бы вентиляция и котел, все их усилия сделать дом теплым зимой будут тщетными без качественной теплоизоляции. Для строительства энергоэффективного дома рекомендуется укладывать теплоизоляцию слоем не менее 300 мм (оптимально: 400–500 мм). Учитывая необходимую толщину, то оптимальным решением будет каменная вата.

Это основные моменты, которые нужно учитывать при постройке энергоэффективного дома. Если вы хотите узнать больше, советуем изучить другие страницы нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как построить энергоэффективный дом?