Как появилось Подмосковье? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как появилось Подмосковье?


Ответ:  Исторические судьбы Подмосковья теснейшим образом связаны с ожерельем древних городов, окружавших Москву, — ядро Русского государства. У каждого из них была своя нелегкая судьба, свой неповторимый облик, все они оставили заметный след в русской национальной истории и культуре.

Последние десятилетия особенно изменили их вид, и к сожалению нередко уничтожили неповторимые черты, поэтому сейчас особенно интересно видеть их на самых распространенных старинных изображениях, летописях, гравюрах, почтовых открытках начала ХХ столетия.


Современные границы Подмосковья складывались постепенно, меняясь на протяжении многовековой истории нашей страны. Городские поселения на территории современной Московской области появлялись разновременно: 12 городов возникли в XII – XV вв., 5 поселений стали городами в XVIII в., одно – в ХIХ.

Изначально основанные на берегах рек, среди широких полей и лесов Руси, они стали важными земледельческими, торговыми и ремесленными центрами, крепостями на рубежах Отечества, а благодаря замечательным храмам и другим монументальным сооружениям – украшением Московского края.

В развитии русских городов исключительное значение имел природный фактор. Гармоничное слияние застройки с естественным природным ландшафтом придавало городским ансамблям особую зрелищность и редкую целостность. Многие города Подмосковья уже в древний период своей истории являлись значительными экономическими, политическими и культурными центрами. Например, Волоколамск известен раньше Москвы. Вместе с Вереей , Дмитровом , Звенигородом, Коломной и Серпуховом он был в XIV–XV вв. центром удельного княжества.

Связанные с особенностями местности и направлениями дорог, подмосковные города развивались вокруг центральной укрепленной части – кремля. Здесь находились дворец удельного князя и дворы бояр, основывались известные монастыри, возводились монументальные соборы, множество деревянных и каменных церквей. Именно они господствовали в пространственной композиции, были наиболее важными визуальными ориентирами.


За пределами укреплений подмосковных городов постепенно свободно разрастались посады и слободы. Жилая деревянная застройка составляла сравнительно нейтральный фон, на котором торжественно выступали сложные и разнообразные силуэты крепостных и церковных зданий. В Верее, Кашире, Рузе, где менее торжественно звучали архитектурные доминанты, большее восхищение вызывала общая пейзажная выразительность городского ансамбля.

В результате административной реформы императрицы Екатерины II в 1781 г. была учреждена Московская губерния из 15 уездов, центрами которых, наряду с древними, стали преобразованные в города бывшие села и слободы:

  • Богородск (ныне Ногинск);
  • Бронницы;
  • Воскресенск (ныне Истра);
  • и Подольск.

В конце XVIII столетия началась кардинальная перестройка городов Подмосковья на основе градостроительных принципов классицизма. Прямоугольная сетка кварталов заменяла собой свободную средневековую планировку.

В большинстве случаев было закреплено местоположение старых сложившихся центров, но в связи с разбивкой новой уличной сети, к сожалению, во многих городах были уничтожены прежние земляные и каменные укрепления, разобраны сооружения, не лишенные архитектурных достоинств.


Об историческом наследии тех времен красноречиво говорят многие сохранившиеся усадьбы Подмосковья, в том числе:

  • Архангельское;
  • Мураново;
  • Вяземы;
  • Середниково;
  • Шахматово;
  • Марфино и другие.

Помимо живописных и роскошных усадеб в те времена градообразующую роль играли также древние храмы и монастыри. В упорядоченной структуре нашли свое место новые общественные центры с присутственными местами и другими административными зданиями. Усилилось значение торговых площадей с неизменными каменными или деревянными торговыми рядами.

В начале XIX столетия основными занятиями населения Подмосковья оставались земледелие и торговля, наряду с которыми интенсивно росло число фабричных предприятий, превративших к концу века большинство исторических городов в промышленные центры. Индустриальное развитие выдвинуло в числе новых архитектурных явлений строительство различных фабричных зданий с высокими трубами, заводских цехов, железнодорожных вокзалов.

На протяжении столетий, изменяя свой облик в результате естественного роста, подмосковные города приобрели редкую многоликость, всегда сохраняя живописность своих ансамблей. Многочисленные летописи, а также видовые почтовые открытки почти столетней давности передают во многом утраченную сейчас поэзию древних городов с их широким пространственным силуэтом, многообразием вертикалей храмовых и крепостных сооружений, утопающих в зелени деревянных или каменных домов, неповторимых уличных перспектив. Все они дают возможность судить о многовековом созидательном опыте наших предков.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как появилось Подмосковье?