Как правильно хранить лакокрасочные материалы? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно хранить лакокрасочные материалы?


Ответ:  Владея загородным домом всегда есть что-то, что нужно покрасить или покрыть эмалью. Однако далеко не всегда мы используем всю краску или эмаль сразу. Что же делать с излишками? Выкинуть?

Этого делать вовсе не обязательно. Вы можете сохранить краски и эмали для последующего использования и воспользоваться ими вновь. Однако для того, чтобы материалы не потеряли свои свойства при хранении, необходимо соблюдать определенные правила.

Хранение красок и эмалей. Что важно знать?

Главные причины порчи красок и эмалей при хранении — это неправильная температура, влажность, негерметичная упаковка.

Кроме того, все краски и лаки, независимо от их вида, следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Даже если они находятся в плотном и темном контейнере, упаковке, в целях безопасности храните их в затененном месте.

Еще лаки и краски рекомендуется обязательно хранить как можно дальше от электромонтажных и других подобных материалов, а также сухих пигментов. Они должны храниться отдельно от кислот, щелочей и различных химикатов.

Если речь идет о хранении пищевых лакокрасочных материалов, а также грунта, эмали пищевой по металлу, то они должны храниться строго в упакованном виде, в темном месте, при температуре от +5 до +40 градусов Цельсия.

Вообще температура является важным фактором, из-за которой лаки и краски могут потерять свои свойства и цвет. Все типы красок рекомендуется хранить при температуре выше 5 °C и категорически избегать их замерзания. Если краска хранилась на морозе, к сожалению, ее использовать повторно уже будет нельзя.

Напротив, слишком высокая температура, особенно выше 30 °C, также может привести к порче продукта. Поэтому вам следует регулярно проверять температуру в местах хранения краски. По этой же причине нельзя хранить краски на чердаках, так как они сильно нагреваются летом и остывают зимой.



Лучшее место для хранения красок и лаков — отапливаемые гаражи, подвалы, встроенные гардеробы. Важно, чтобы место хранения было сухим, влага может негативно сказаться на состоянии металлической банки. Также очень важно защитить эти помещения от доступа детей.

Еще один важный момент — герметичность контейнера или упаковки. Учтите: при неплотном закрытии краска может со-временем высохнуть или испариться.

Как же сделать контейнер с краской более герметичным? Есть несколько способов:

  1. Самый простой и эффективный способ исключить попадания воздуха в контейнер — натянуть полиэтиленовую пленку под крышку банки. Таким способом можно подолгу хранить эмульсию, масляную или акриловую краску;
  2. Еще один вариант герметизации — использовать кусочек фольги. Это решение даже лучше, чем пленка, так фольга не будет слипаться с содержимым контейнера и открыть такую банку можно будет без проблем;
  3. Если этого недостаточно, и вы хотите дополнительно загерметизировать открытую банку с краской, можно еще заклеить ее края малярной лентой;
  4. Если контейнер уже поврежден, а краски у вас осталось не много, ее можно перелить в другую емкость, плотно закрыть и дополнительно оклеить лентой и пленкой. Разумеется, наклеив предварительно на емкость этикетку с указанием, что находится внутри.

Чего точно не стоит делать при хранении использованной краски — так это прибивать крышку банки силой (например молотком), чтобы плотно закрыть ее. Дело в том, что данный способ может привести к деформации контейнера, из-за чего есть риск получить прямо противоположный эффект — разгерметизацию емкости, попадание воздуха и быструю порчу краски.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно хранить лакокрасочные материалы?