Как правильно хранить ЖБИ плиты и железобетонные изделия? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно хранить ЖБИ плиты и железобетонные изделия?


Ответ: В настоящее время железобетонные плиты являются одним из самых популярных типов перекрытий частных домов. Их заказывают почти на каждую вторую стройплощадку. Однако это габаритный и тяжелый стройматериал, который просто так не перенесешь и внутрь постройки не положишь, поэтому многие застройщики, пока не наступил соответствующий этап строительства, обычно оставляют ЖБИ плиты просто лежать на улице. Это ошибка!

Несмотря на то, что железобетон — крайне прочный и износостойкий материал, он все равно может быть поврежден как от осадков, так и механически. Учтите: бетон имеет свойство крошиться при излишнем трении. Вот почему, если вы решили купить плиты перекрытия и заказать их с доставкой, например, сразу со сваями и бетонными блоками, их следует заказывать и доставлять на стройплощадку раздельно. В противном случае изделие приедет к вам с трещинами.


Что касаемо хранения жб плит. Лучше не оставлять их гнить по несколько недель, а тем более месяцев на открытом воздухе. Да, ЖБИ плиты могут гнить, поскольку в составе бетона лежат натуральные материалы (цемент и вода). Не забывайте также об арматуре внутри, которая сделана из металла, а это значит, что она при чрезмерной влажности может начать ржаветь.

Как правильно хранить ЖБИ плиты и железобетонные изделия?

Заказывая железобетонные плиты и изделия на стройплощадку обязательно обращайте внимание на наличие темных пятен. Это может быть грязь, а может и быть и плесень. Стоит ли говорить что держать тепло такая плита будет намного хуже, а ее технические характеристики и долговечность будут оставлять желать лучшего. Не забывайте также о том, что поры плесени могут перемещаться по воздуху, что небезопасно для здоровья.

Какие правила эксплуатации следует соблюдать?

Хранить железобетонные изделия рекомендуется на предварительно подготовленной и выравненной площадке. Изделия и грунт не должны соприкасаться с жб плитой. Для того, чтобы исключить опасность попадания влаги на стройматериал, вам лучше всего заранее обустроить и навес, плюс проложить между плитами ЖБИ бруски дерева. Так вы обеспечите естественную вентиляцию стройматериала.

Как правильно хранить ЖБИ плиты и железобетонные изделия?

Если вы решили использовать ЖБИ в качестве строительного материала для своего объекта, заранее определитесь с будущими нагрузками на него. В этом вопросе важно соблюдать и прописанные нормы, благодаря которым вы можете быть уверены в безопасности и долговечности конструкции. Если вы не знаете все правила, вам стоит внимательно изучить их.

Как правильно хранить ЖБИ плиты и железобетонные изделия?

Например, при необходимости в нарушении целостности ЖБИ, нагрузки переносятся на промежуточные опоры. В качестве последней может выступать, допустим, внутренняя несущая стена. В дальнейшем потребуется фиксация арматурных стержней.

Что делать если вы обнаружили дефекты плиты?

Если вам не повезло, и при транспортировке или еще на этапах производства ЖБИ получили дефекты, не волнуйтесь раньше времени, так как большинство из них устранимы. К примеру, вы сможете избавиться от сколов и поверхностных трещинок на плитах с помощью замазки обычной бетонной смесью.

Если вы столкнулись более серьезными дефектами, допустим, тонким слоем бетона или смещением арматурного каркаса, ЖБИ изделия использовать нельзя, их следует заменить у поставщика. Однако такие случаи происходят довольно редко, так как большинство производителей ЖБИ ведут строгий контроль за каждым этапом производства и бережно относятся к их транспортировке.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно хранить ЖБИ плиты и железобетонные изделия?