Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?


Ответ: За долгие века работы с кирпичом строители отточили различные технологии создания кирпичной кладки. Существуют методы укладки кирпичной стены в полкирпича, в 2,5 кирпича, вприжим, вполуприсык, вприсык. Давайте ознакомимся с ними более подробно, плюс рассмотрим как класть кирпич своими руками, чтобы получить прочную долговечную стену.

На какой раствор кладут кирпич?

Рецепт качественной смеси состоит из двух компонентов:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • строительный (речной) песок – 4 части.

Ингредиенты смешивают в сухом состоянии. При ручном замесе насыпанные кучей песок и цемент перебрасывают лопатой трижды с места на место, смешивая. Сухую смесь заливают водой до нужной консистенции.

Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?

Типы межкирпичного шва и способы кладки кирпича

В зависимости от последующей отделки и способа укладки различают несколько типов горизонтального межкирпичного шва. От выбора шва зависит расход раствора на кладку кирпича:

  • Пустошовка. В швах оставляют небольшую полость. Раствор при этом не выходит за границы кирпичей. Такой способ кладки используют в качестве основы для штукатурки;
  • Выпуклый/вогнутый. Формируется с помощью разрезанной вдоль ПВХ-трубки;
  • Подрез. Раствор полностью заполняет межкирпичное пространство и формирует ровную кладку. Подрез — хорошее решение для отделки поверхностей и каминов;
  • Односрезный. Сбоку такой шов смотрится как косой срез;
  • 2-срезный вогнутый/выпуклый (его делают с прямыми границами, скошенными под углом).

Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?

Бывают способы кладки в ¼, ½, 1, 1,5, 2 и 2,5 кирпича. Решения отличаются числом кирпичей, которые составляют ширину стены. В зависимости от выбора технологии кладки производят расчет кирпича, толщины стены.



Наиболее экономичный способ укладки кирпича – в четверть – предполагает укладку не «на постель» (наибольшую сторону), а на ложок (меньшую). Такой способ позволяет получить кладку минимальной ширины. Допустим, размер кирпичика 25*12*6,5 см, из него получится кладка в ¼ шириной 6,5 см.

Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?

При технологии вполкирпича кирпичики кладут на постель, ширина кладки равна ширине кирпичных блоков. Если они с габаритами 25*12*6,5 см, то получится кладка толщиной 12 см.

Кладка в 1 кирпич — это традиционная и самая популярная технология. С ней получается стена шириной 25 см (такова величина наиболее протяженной стороны кирпичика).

При тычковой кладке кирпичи кладут на постель так, что снаружи видна их наименьшая сторона (торец). Ложковая стенка – из кирпичиков с видным снаружи длинным ребром.

Какая будет толщина стен?

Полуторакирпичная кладка позволяет получить стены толщиной 32-34 см, 2-кирпичная – порядка 50 см, 2,5-кирпичная – 62 см. Это приблизительные значения без учета толщины раствора и точных габаритов материала.

Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?

Как правильно класть кирпич?

Весь процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовьте инструменты и материалы;
  2. Выложите 2 ряда без раствора, чтобы прикинуть целесообразность метода укладки;
  3. Размешайте немного раствора;
  4. Перед формированием стены положите на высохший фундамент пару листов рубероида – сделайте двухслойную изоляцию;
  5. Возведите углы стенки высотой в 3 кирпича. Для ориентира в работе используйте угольник и порядовки. Сначала формируют именно углы, так как очередной ряд кирпича в кладке ориентируется именно на них;
  6. Натяните шнур, используя уровень (размещая шнур по верху предполагаемого ряда);
  7. Укладывайте кирпичи на раствор, всякий раз проверяя их положение отвесом и уровнем;
  8. Простучите кирпичи ручкой мастерка, чтобы они заняли оптимальное положение;
  9. Расшейте швы (растяните смесь по всему шву при ограниченном расходе кладочной смеси на кладку кирпича, контролировать расход помогает и шаблон для кладки кирпича);
  10. Повторите шаги 6-9.

Особенности кладок кирпича разных видов

Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?

  • Вприжим. Раствору для такого варианта нужно придать достаточную жесткость. Иногда в него вводят стабилизирующие добавки в раствор для кладки кирпича. Мастерком намазывают поверхность в 10-15 см от края стены, затем смесь ровняют, подгребают и прижимают к стенке;
  • Вприсык. Раствор наносят равномерно по всей поверхности, оставляя гряду. В дальнейшем ей наполняют вертикальный шов, полученный после монтажа смежного кирпича. Раствор наносят и на торец последнего;
  • Вполуприсык. В этом случае смесь равняют в середине стены. В 8 см от прежде уложенных в центр кладки кирпичей стыкуют новые, подгребая раствор.
  • С подрезкой и вполуприсык. Оптимальный вариант для толстой стены. Применяется с расшиванием швов в завершение очередного подхода укладки. Кирпичики кладутся как вприсык. Раствор заливают с отступом 1-15 см и аккуратно придвигают по нему кирпич, вместе с тем быстро подгребая раствор. Сначала кладут внутреннюю, наружную версту, затем заполняют центральную часть стенки.

Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?

Заполнения вертикальных швов меньше чем на 100% можно не опасаться. Швы постепенно насыщаются раствором, пока укладывается вся стена. А вот поперечные швы необходимо проверять на наличие смеси на кирпичах. Часто раствор нужно добавлять. С опытом каждый строитель определяет объем смеси на глаз.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?