Как правильно класть плитку на гипсокартон? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как правильно класть плитку на гипсокартон?


Ответ: В первую очередь вы должны позаботиться о максимально ровной поверхности гипсокартона. Все неровности, стыки, выбоины нужно хорошенько зашпаклевать.

Второе: плитку лучше всего класть на дополнительный подкладочный слой. Как правило, это специальный клеевой состав, который вы можете купить в любом строительном магазине.


Также не забывайте о выполнении следующих правил укладки плитки на гипсокартонные поверхности:

  1. Не брезгайте расчетами. Лучше заранее посчитайте все с точностью до миллиметра;
  2. Выбирая гипсокартон под плитку, всегда останавливайте свой выбор на влагостойких типах листов;
  3. Каркас под гипсокартон должен быть ровным во всех плоскостях;
  4. Не забывайте о том, что гипсокартонным листам нужно «дышать». Оставляйте небольшие зазоры между ГКЛ и прилегающими стенами;
  5. Максимальный шаг между между вертикальными балками гипсокартонного каркаса — 40 см. В противном случае стена может начать прогибаться или даже не выдержать нагрузку.

Перед началом кладки плитки необходимо прошпатлевать стыки листов гипсокартона, что гораздо увеличит целостность и единую устойчивость системы. Для этого есть особый состав. Далее гипсокартонная поверхность обязательно грунтуется, гораздо лучше это сделать дважды, при том выбор грунтовки обязан соответствовать выбору клея.


Имейте ввиду, что после полного высыхания клея может так случиться, что его сможет «повести». В случае если в работах употреблялся простой клей на цементной базе, во избежание деструкции гораздо лучше применять особые направляющие планки, которые надо разместить на дистанции 40 см между собой.

При всем этом не стоит забывать, чем тоньше лист гипсокартона, тем больше нужен шаг. Так плитка на нем будет держаться дольше. Что касается использующихся в работе приборов, то для нанесения клея необходим шпатель, который традиционно продают в комплекте с ним или же раздельно во всяком строительном магазине. При большом размере лучше пользоваться имеющимся особым зазубренным скребком, что комфортнее лежит в руке и проще использующийся в аналогичных операциях.

Ровным краем данного скребка на сухой гипсокартон нужно нанести клей, далее зубчатой стороной ведется по плоскости так, дабы сохранились полосы, а в последующие дни прикладывается плитка.

После полного высыхания клея (ему обычно нужно на это около суток), швы надо затереть затиркой. Лучше всего по истечении еще суток, узкой кистью пару раз на данные швы нанести специальный лак, играющий защитную функцию в условиях крепкой влаги или же перепада температур.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно класть плитку на гипсокартон?