Как правильно паять полипропиленовые трубы? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно паять полипропиленовые трубы?


Ответ: Неважно, только вы строите дом или живете в нем, рано или поздно перед вами встанет проблема, связанная с заменой старых труб. На смену отживших свой век металлических «старожилов» сегодня приходит новое поколение полипропиленовых труб. К их несомненным преимуществам следует отнести неподверженность коррозии, прочность и долговечность, а также относительную простоту монтажа. Давайте рассмотрим, как же правильно паять полипропиленовые трубы в своем доме.



Начнем с того, что основной особенностью монтажа труб из полипропилена является то, что для его проведения не нужно иметь каких-либо навыков работы, достаточно просто изучить инструкцию к сварочному аппарату.

Итак, для сборки полипропиленового трубопровода нам понадобятся:

  • Полипропиленовые трубы;
  • Соединительные муфты;
  • Муфты и фитинги для соединения;
  • Клипсы для крепления;
  • Специальные ножницы для пластика;
  • Специальный паяльник;
  • Рулетка и маркер для разметки.

Монтаж пластиковых труб осуществляется по принципу диффузной сварки. Сами трубы соединяются при помощи различных фитингов, к которым относятся муфты, уголки и разные переходники.



Процесс паяния труб отличается, в зависимости от марки и плотности полипропиленовых труб. Они бывают следующих видов:

  • Тонкостенная труба PN 10;
  • Труба PN 16;
  • Универсальная труба PN 20;
  • Труба PN 25 армированная алюминиевой фольгой изнутри.

Для соединения с металлическими трубами используют фитинги с латунными и хромированными элементами. Перед работой внимательно изучите инструкцию к оборудованию. Пошаговое исполнение ее предписаний исключит различные вопросы и недоразумения. Также не следует пренебрегать правилами безопасности.

Итак, давайте рассмотрим порядок как паять трубы, на примере тонкостенных труб из полипропилена:

  1. Перед монтажом системы рекомендуется составить подробную схему расположения труб и соединяющих их фитингов. Затем нужно сделать предварительные замеры их длины и выставить отметки;
  2. Следующий этап — резка труб. Нарезка полипропилена осуществляется специальными ножницами для пластика. У армированной трубы нужно зачистить концы, чтобы кусочки фольги не мешали нормальной пайке пластика;
  3. Затем начинается процесс спайки. Сначала нужно подобрать элементы паяльника нужного диаметра и выставить их в рабочее состояние до включения прибора. Сварочный аппарат лучше установить на специальную подставку. Сварка полипропиленовых деталей происходит при температуре 260°С, поэтому работы нужно проводить в перчатках. Детали, подлежащие спайке, нагреваем одновременно. Для обеспечения надежной спайки работу следует проводить быстро, не давая материалу остыть;
  4. Может возникнуть ситуация когда для проведения сварки нужно снять аппарат с подставки. В таком случае требуется привлечение помощника, который бы держал паяльник в нужном положении или же проводил нагрев и стыковку элементов трубопровода;
  5. После спайки полипропиленовых труб, обязательно дайте спаянным деталям время на застывание и исключите любую нагрузку на них. После того как труба собрана проверьте ее на герметичность.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно паять полипропиленовые трубы?