Линолеум. Как правильно его стелить? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Линолеум. Как правильно его стелить?


Ответ: Линолеум пользуется большой популярностью у владельцев домов, благодаря высоким износостойким показателям, разнообразной цветовой гамме и легкости укладки данного напольного материала. Но, несмотря на кажущуюся простоту, важно соблюдать определенные правила.

Технологические условия для укладки линолеума

Для того, чтобы напольное покрытие держалось долгие годы, необходимо соблюдать технологию укладки линолеума. Это значит, что должна быть правильно выдержана температура и влажность в помещении. После покупки материала необходимо дать ему постоять в помещении. Идеально, чтобы с момента доставки до укладки прошло двое суток. Таким образом, он прогреется и не даст деформации.

Для лучшего проведения работ, в помещении выдерживается температура около 18-20 градусов. При более низких показателях комнату следует дополнительно прогревать.

Подготовка поверхности

Перед тем, как постелить линолеум, важно провести подготовку поверхности. Она включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. полный вынос всей мебели из комнаты;
  2. демонтаж и утилизацию старых плинтусов;
  3. замена напольного покрытия в случае сильных неровностей и разрушений;
  4. очистка покрытия от строительного мусора и выравнивание.

Лучше всего, если основание выполнено из бетона и хорошо выровнено. Если линолеум планируется стелить на деревянное основание, то важно проверить его прочность и качество, закрепить все расшатавшиеся элементы и лаги. Линолеум ляжет качественно и прослужит долго, только тогда, когда все доски под ним будут в хорошем состоянии и плотно закреплены.

Раскрой и настил

Заключительным и самым важным этапом при настиле линолеума является раскрой полотна и его укладка на поверхность. Раскрой полотна обычно производят с помощью специальных ножей по четко проверенным чертежам. На данном этапе важно соблюдать размеры и соотношения сторон согласно заданному помещению.

При раскрое соблюдается правило — нужно отступить от каждой стены примерно на 5 миллиметров. Только так можно избежать появления волн на линолеуме.

После получения нужного размера и формы полотно настилается на поверхность. Стыковочные швы качественно провариваются, а вдоль стен укладываются плинтуса. Таким образом мы обеспечим надежное сцепление линолеума с полом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Линолеум. Как правильно его стелить?