Как правильно построить каркасную стену? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно построить каркасную стену?


Ответ: Устройство каркасной стены является одним из самых экономичных способов строительства, так как при их возведении используется гораздо меньше древесины, чем при строительстве рубленных и брусовых домов.

Основой каркаса служит рама, которая состоит из верхней и нижней обвязок, а также стоек и раскосов между ними. Расстояние между стойками зависит от их сечения. В целом оно должно быть кратно 30 см, наиболее часто используются стойки с шагом 600, 900 или 1200 мм. Для устройства каркаса необходимо использовать доски хвойных пород толщиной 80 мм. Обвязки выполняются из таких же досок, что и стойки.



Монтаж каркаса следует начинать с укладки по всему периметру фундамента гидроизоляционного слоя, состоящего из рубероида и обрезков просмоленных досок толщиной 20 мм. На гидроизоляционный слой укладывается деревянная обвязка из обработанных антисептиком брусьев.

Для защиты нижней обвязки под ее бруски рекомендуется подложить просмоленные или обработанные антисептическим средством прокладки. Чтобы предотвратить боковой сдвиг каркаса, бруски нижней обвязки нужно прикрепить к фундаменту анкерами.
Соединение элементов каркаса выполняется вполдерева, однако возможны и другие технологические приемы, например соединение врубками или шипами.

Угловые стойки устанавливаются вертикально по отвесу и закрепляются временными упорами, после этого можно приступить к дальнейшей установке и обвязке стоек. На стойки укладывается пояс верхней обвязки. Пространственная жесткость каркаса дополнительно усиливается балками перекрытия.

Наружная дощатая обшивка стен может сделана быть горизонтальной, вертикальной, а также диагональной. Диагональная обшивка кроме защиты утеплителя обеспечивает прочность конструкции стены в продольном направлении. При использовании других видов обшивок в конструкции каркаса следует установить раскосы из досок или брусков.

Обшивка каркасной стены может выполняться из плоских асбоцементных листов, а также ДВП и ДСП. Промежуток между плитами заполняется минеральными или органическими утеплителями. Самым эффективным минеральным утеплителем считаются плиты из минеральной ваты с объемной массой не более 500 кг/м3. Такие плиты легки, негорючие, не подвержены гниению и не разрушаются грызунами.



Плиты утеплителя должны укладываться с обязательным перекрытием стыков. Другие минеральные утеплители (шлак, керамзит, терпел и т. п.) гораздо менее эффективны, чем минеральная вата, и их применение в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -25 С нецелесообразно. Для предотвращения продувания и утечки тепла между утеплителем и внутренней обшивкой рекомендуется уложить слой пароизоляции, представляющий собой водонепроницаемую пленку (пергамин или толь).

В качестве органических утеплителей могут использоваться опилки, лузга подсолнечника, камыш или солома. Перед засыпкой органических утеплителей их необходимо смешать с минеральными вяжущими (цементом, известью, гипсом и т. д.). Такие смеси укладываются во влажном состоянии и слегка трамбуются. Поскольку органическая засыпка достаточно долго сохнет, рекомендуется использовать готовые блоки или плиты с органическим заполнителем.

При формировании каркаса следует заранее рассчитать применение плиточных утеплителей. Такие утеплители крепятся к стойкам каркаса прижимными брусками сечением 20 х 30 мм. Эти бруски следует прибить по всей длине стоек таким образом, чтобы они образовали пазы, в которые можно вставить вырезанные в плите гребни.

В каркасных стенах с засыпкой, в качестве наружной обшивки может выступать кирпичная кладка, при этом цоколь должен обязательно иметь уступ для укладки кирпичей.



Монтаж каркасной стены можно сделать не только из досок, но и из бревен, при этом стоимость строительства значительно снижается, так как для устройства каркаса можно использовать короткие бревна, имеющие относительно низкую цену. По эксплуатационным свойствам каркасные стены из бревен не уступают обычным срубам. В доме с такими стенами интенсивно происходит воздухообмен, что является важным фактором, влияющим на здоровье будущих жильцов.

При возведении этих стен, каркас выполняется из бревен, обтесанных на четыре канта, или бруса сечением 200х200 мм и более, в которых делаются пазы шириной и глубиной 50-60 мм. На торцах бревен забирки нужно сделать шипы, а затем вставить их в пазы. Для бревен забирки следует выбирать сухой материал, чтобы не пришлось из конопатить несколько раз. Бревна забирки вставляются. гребнями кверху и уплотняются паклей.

После укладки всех бревен следует насадить верхнюю обвязку, обстукивая ее тяжелым деревянным молотком на верхние шипы стоек. Стойки каркаса соединяются с обвязками потайным шипом и скрепляются металлическими скобами. Стены из горизонтальных бревен дают осадку. Образующийся в результате этого зазор между верхней частью забирки и обвязкой необходимо убрать с помощью досок и пакли, а затем закрыть обшивкой карниза.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно построить каркасную стену?