Как правильно приобретать стройматериалы юрлицу? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно приобретать стройматериалы юрлицу?


Ответ:  Приобретение строительных материалов юрлицом должно сопровождаться надлежащим оформлением, особенно в том случае, если речь идет о приобретении больших объемов. К примеру, если вы решили приобрести гранитный щебень в больших количествах, то лучше такую сделку оформлять письменно. Это правило применяется без исключения в тех случаях, когда участниками сделки являются не только юридические, но и физические лица.

В данном случае простым чеком или договоренностью на словах уже не обойтись. Действующее законодательство этого просто не допускает, так как проведение любой операции между хозяйствующими субъектами должно официально проходить по бухгалтерии и отражаться в товаро-транспортных накладных.


На что обратить внимание в процессе заключения сделки приобретения стройматериалов? Очень часто предприятия просят авансировать оплату стоимости материалов. Без договора у вас не будет никаких гарантий, что доставка произойдет вовремя и вообще, произойдет ли она.

Поэтому в договоре мы советуем четко зафиксировать момент, когда должна быть произведена отгрузка, чьими силами производится доставка и кто несет расходы на транспортировку. А то в конце концов окажется так, что щебень или другой материал так и не будет доставлен по месту назначения из-за трений в части оплаты за доставку.

Другой существенный момент — это стоимость, количество и ассортимент товара. Запомните, если вы укажите в той или иной норме договора одну стоимость, а впоследствии оплатите другую, то требовать с вас будут в конечном итоге именно ту сумму или тот ассортимент или объем, которые были указаны в договоре. Ни одна судебная инстанция не станет внимать вашим утверждениям о том, что устно были достигнуты иные договоренности.

Между прочим, это весьма существенный момент, так как стороны договариваются об одном, подписывают не глядя договор, а потом при возникновении проблематичной ситуации апеллировать то не к чему. Это результат всеобщей низкой правовой культуры в нашей стране. Старайтесь не скачивать подобные контракты в интернете. Лучше найдите опытного юриста, который обеспечит вам качественное сопровождение сделки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно приобретать стройматериалы юрлицу?