Как правильно провести обмен жилья? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как правильно провести обмен жилья?


Ответ: На первый взгляд процедура обмена жилья на другое кажется несложной. Однако, в этом деле, как и любом другом, есть много нюансов и вопросов, которые необходимо при этом решить. Как же лучше подойти к этой проблеме? Логичнее всего разбить ее на этапы.

Этап первый. Необходимо прицениться

Важно знать, за сколько реально можно продать ваше жилье. И оценить, во сколько примерно обойдется вариант, который вас бы устроил. Для этого можно провести самостоятельный анализ рынка в сети Интернет, либо обратиться к специалисту по недвижимости.

Важно не путать очередность: сначала оцениваем свой объект недвижимости и только затем просматриваем варианты квартир, которые вас устраивают. После этого вы уже реально можете понять свои возможности.

Этап второй. Продажа вашей квартиры

Это, пожалуй, наиболее сложный этап. Нюансов в нем много, поэтому здесь важно иметь дело с профессионалом в недвижимости. Только профессионал сможет сделать эффективную рекламу вашего объекта, оценить готовность ваших документов собственности к будущей сделке, правильно презентовать вашу квартиру покупателю, безопасно организовать сделку и обеспечить вас удобными условиями для покупки и вселения в новую квартиру.

Этап третий. Выбрать квартиру для покупки

В этом ничего сложного нет, если речь идет о новостройке. В этом случае вы можете просто обратиться к застройщику и он подготовит все бумаги, и подскажет дальнейшие действия. Однако если речь идет о покупке «вторички», то здесь возникает огромное число нюансов, которые нужно учесть:

  • количество собственников этой недвижимости;
  • число прописанных в этом жилье;
  • сроки владения недвижимостью;
  • правовое подтверждение собственности, перепланировок;
  • наличие долгов, судимостей и проч.

Покупка квартиры на вторичном рынке — гораздо более сложный процесс, чем покупка новостройки. Который очень непросто осуществить самостоятельно в огромной массе предложений. Причем каждый вариант на рынке имеет свои особенности. И может скрывать так называемые ,подводные камни.

Здесь безусловно может вам оказать огромную помощь специалист по недвижимости. Выслушав все ваши пожелания и, зная все объекты недвижимости, специалист предложит вам один-два лучших варианта, которые максимально подходят под ваши критерии, и будут максимально безопасными в плане проведения сделки.

Этап четвертый. Оформление покупки квартиры

Тоже непростой этап. При подготовке и проведении сделки нужно учесть множество юридических и технических вопросов. Любой из них может оказаться важным для проведения успешной сделки. При отсутствии опыта в этой сфере сделка может быть сорвана.

Учтите, сейчас на ранке жилья есть как квартиры находящиеся в собственности, так и квартиры социального найма. Если вы желаете обменять квартиры, находящиеся в собственности, то вам необходимо будет оформлять договор мены, либо просто два договора купли-продажи, но в этом случае придется оплатить оба договора. А при обмене неприватизированных квартир вам необходимо будет всего лишь переоформить договоры социального найма в Департаменте жилищной политики.

А вот обменивать приватизированное жилье на неприватизированное категорически запрещается. В этом случае есть два варианта, либо приватизировать второе жилье и после этого заключать два договора купли-продажи. Либо расприватизировать квартиру, и после этого перерегистрировать договор найма. Однако, обменивать неприватизированное жилье намного сложнее, ведь необходимо найти двух людей, которые будут согласны обменяться своими квартирами.


Если вы хотите обменять неравноценные квартиры, то в договоре необходимо обязательно указать, что обмен производится с доплатой и получить расписку в передаче денежных средств. Хотя, как правило, приватизированные квартиры обменивают путем заключения двух договоров купли-продажи.

Особенностью таких сделок является то, что оба договора должны быть заключены в один день, иначе вы можете потерять в деньгах, так как цена на жилье может измениться.

Также имейте ввиду, что если в сделке задействованы несовершеннолетние, то для совершения сделки необходимо разрешение органов опеки. А при совершении сделки одним из супругов с имуществом, приобретенным в браке, то необходимо либо присутствие второго супруга, либо его письменное согласие на совершение сделки.

Нюансов много. Поэтому мы не рекомендуем самостоятельно заниматься обменом жилья. Лучше всего обратиться в агентство недвижимости в вашем городе, к квалифицированным специалистам, которые смогут учесть все нюансы и помогут решить все возникшие трудности и так же быстро оформить документы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно провести обмен жилья?