Как правильно разобрать металлоконструкции на даче? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно разобрать металлоконструкции на даче?


Ответ: Разборка металлоконструкций (их демонтаж) — сложная процедура, которая к тому же требует предельно аккуратной работы, чтобы не получить травму или не повредить постройки на участке. Поэтому мы не рекомендуем заниматься демонтажом своими силами, а лучше поручить это дело профессионалам.

Демонтаж металлоконструкций — это процесс разборки металлической конструкции на составляющие, с последующей транспортировкой и, возможно, утилизацией. Разбор металлоконструкций всегда был и есть одним из самых опасных видов работ, а потому должен проводиться исключительно под руководством опытных специалистов, которые могут правильно оценить и минимизировать риски.

Между тем, демонтаж бывает частичный и полный, обусловленный различными причинами:

  • очистка территории от металлоконструкций;
  • необходимость разборки устаревших металлоконструкций;
  • переезд, перепланировка или перепрофилирование производственной или иной территории.

Какой бы ни была конечная цель демонтажа – монтаж оборудования на новом месте или его утилизация, разбор на металлолом, работы должны выполняться специальной бригадой в сопровождении спецтехники.

Этапы демонтажа металлоконструкций с последующей сборкой

В случае, если демонтаж производится в связи с полной очисткой территории с дальнейшей утилизацией, вся суть работы состоит непосредственно в максимально эффективном и безопасном демонтаже. В противном случае, нужно учитывать массу других факторов.

1. Планирование работ

План демонтажа учитывает все детали разборки конструкции:

  1. размеры;
  2. характер конструкций / оборудования;
  3. наличие фундамента;
  4. особенности встроенных конструкций, если таковые имеются.

На этом этапе просчитывается оборудование, необходимое для демонтажа – краны, грузовые подъемники, шлифовальные машины для резки, высотное оборудование, если монтаж осуществляется на высоте.

Планирование всегда производится в индивидуальном порядке, с учетом всех вышеприведенных факторов. Также нужно учитывать тип крепежей и то, насколько они устарели, учитывать возможность их поломки и ремонта.

2. Демонтаж металлоконструкций и оборудования

Имеет значение также и то, какие именно конструкции нуждаются в демонтаже:

  • Каждая составная часть конструкции должна быть помещена в отдельную упаковку и помечена – это гарантирует безопасную транспортировку и последующую быструю сборку;
  • Если часть конструкции / оборудования вмонтировано в здание, необходимо выполнить работы по освобождению встроенных конструкций так, чтобы не повредить и не обрушить само здание, избежать трещин и обвалов;
  • Если необходимо провести демонтаж конструкций, находящихся на большой высоте, необходимо прибегнуть к услугам промышленных альпинистов.

3. Транспортировка и сборка оборудования

Как уже было сказано выше, транспортировка и сборка осуществляется исходя из размерных и технологических характеристик перевозимых конструкций. В целом же все металлоконструкции можно разделить на несколько групп:

  • Металлические конструкции с креплениями – могут быть разрезаны на части или разобраны в местах крепежей;
  • Сложные конструкции, станки и оборудование, вес которого порой достигает нескольких тонн, разборные и те, которые перевозятся целиком – в последнем случае нужно учитывать такелажные работы;
  • Встроенное, вмонтированное в здание или фундамент оборудование.

В зависимости от вида металлоконструкций применяется разная спецтехника — для резки, перевозки, транспортировки, подъема грузов.

Купить контейнер строительного мусора

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно разобрать металлоконструкции на даче?