Как правильно штукатурить стены? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно штукатурить стены?


Ответ: Сделать штукатуривание стен своими руками непросто, но возможно. Главное — соблюдать все правила, порядок работ и инструкции производителей штукатурных смесей.

Чтобы штукатурка хорошо держалась, стены предварительно нужно зачистить от грязи, пыли, остатков краски. Если стена чистая, то нужно смочить ее. Если стена очень гладкая — нанести зубилом насечки, для лучшего ее сцепления с раствором.

Для получения ровных стен проверьте отвесом их вертикальность и, по туго натянутому шнуру, выведите маяки пробки. После чего по «пробкам» от потолка до пола выводятся маяки полосы. Оштукатуривание можно начинать, когда полосы высохнут.

Как правило, для внутренней штукатурки применяют известковые или известково-гипсовые растворы. Для внешней отделки стен используются цементные и сложные растворы. Однако если в помещении влажность менее 60% и стены бетонные, то применяются известковые или сложные растворы.

Стены штукатурят в 3 слоя. Первый слой — это обрызг, его толщина 5-9 мм, консистенция штукатурки — как у сметаны. Раствор набрасывается на стену, так чтоб он не сползал и не разбрызгивался. Наносится он сплошным слоем и заполняет шероховатости стены. Нанесение этого слоя требует определенной сноровки.

Второй слой штукатурки грунт наносится после схватывания обрызга. Это основной слой штукатурки и он имеет тестообразную консистенцию. Наносится он в один или несколько слоев, в зависимости от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой очень тщательно выравнивается.

Третий слой — накрывка. Он тоже имеет консистенцию теста, наносится на уже схватившийся, но еще не высохший грунт. Толщина слоя должна быть 2-4 мм. Для приготовления раствора используют мелкий песок. Если стены штукатурятся известково-гипсовым раствором, в накрывку гипс не добавляется.

Купить штукатурку

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно штукатурить стены?