Как правильно стелить фанеру под паркет? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как правильно стелить фанеру под паркет?


Ответ: Перед тем, как уложить паркет, на пол необходимо постелить фанеру. В данной статье мы расскажем об особенностях этой работы. Знание технологии позволит вам эффективно контролировать весь процесс.

1. Проверяем качество основания

Для начала, вам необходимо убедиться в том, что основание будущего пола не вызывает никаких опасений. Специалисты называют это основание стяжкой. Она должна быть идеально ровной, соответствовать всем принятым в строительстве стандартам и нормам качества.

При изготовлении основания пола необходимо неукоснительно соблюдать весь технологический процесс. Это очень важно, иначе работа по настилу фанеры может существенно усложниться.

Стяжка должна быть сухой. Поэтому после того как вы убедились, что стяжка ровная и правильная, надо проверить, насколько она сухая. Определить уровень влажности основания можно, не используя при этом никаких специальных приборов:

  1. Просто уложите на поверхность полиэтиленовую пленку. Достаточно небольшого куска, размером метр на метр;
  2. Плотно прижмите к полу края пленки, для этого их можно придавить любым грузом: кирпичами, деревянными брусками и т.д;
  3. Полиэтилен лежит ровно, прижатый по периметру. Забудьте о нем на несколько суток;
  4. Через 3-4 дня можете посмотреть, не появились ли мелкие капельки воды или слабый конденсат на той стороне пленки, которая была повернута к полу. Если полиэтилен остался сухим, то можете смело приступать к работам по укладке фанеры.

2. Подгонка фанеры по форме и размеру

Стандартный размер листов фанеры составляет 125 х 125 сантиметров. Обычно мастера по укладке паркета распиливают его на 4 равные части. Так из одного листа получаются четыре квадрата. Длина каждой стороны такого фанерного квадрата – чуть более 60 сантиметров.

Можно ли использовать фанерные листы большего размера? Нет, этого лучше не делать. Дело в том, что большой лист может со временем деформироваться под воздействием таких неблагоприятных факторов, как влажность и высокая температура. У небольших квадратов возможность деформации значительно ниже.

Следующий этап — распиловка фанеры. Итак, вы распилили листы. Теперь проверьте: нет ли расслоений на торцах заготовок? Этот дефект можно не увидеть, когда листы целые. А вот после распила становится ясно, качественный ли вы приобрели материал.

Нельзя стелить на пол фанеру, которая расслаивается еще до начала работы. Попробуйте заменить негодный товар, обратитесь с претензией к поставщику.

Раскроенную на квадраты фанеру сначала укладывают на пол «всухую». Ее пока еще рано крепить и приклеивать. Необходимо подогнать листы под размеры и форму помещения. Стоит ли говорить, что идеально ровные комнаты встречаются редко. В них обычно бывают ниши или выступы.

Обратите внимание на то, что между листами нужно оставлять примерно 8-10 миллиметров свободного пространства для демпферных швов. Поэтому не укладывайте фанеру впритык. Кроме того, она не должна соприкасаться со стенами. Между ними и краями листов оставляйте не менее 15-20 миллиметров зазора.

3. Укладка фанеры на пол

Специалисты укладывают на пол листы фанеры на манер кирпичной кладки. То есть, со смещением. Таким образом, они избегают пересечения в одной точке сразу четырех перекрестных демпферных швов.

Еще эксперты советуют пронумеровать подогнанные листы и нарисовать для себя в блокноте схему их размещения с обязательным указанием номеров. Так вы избежите путаницы во время окончательной укладки.

Затем снимите фанеру и временно сложите ее в сухом и прохладном месте. Опытные паркетчики считают, что лучше всего использовать для основания материал марки ФК класса 4/4 и выше. Оптимальная толщина такой фанеры составляет 12 миллиметров. Если поверхность комнаты почти идеально ровная, то можно под будущий паркет уложить и более тонкие листы (8-10 миллиметров). А вот, фанеру толще 12 миллиметров специалисты применять не рекомендуют.

Зачем нужно праймировать основание?

Основание пола необходимо тщательно подготовить к окончательной укладке фанеры. Его обычно очищают от капель цементного раствора, остатков шпаклевки, краски и других мелких неровностей, появившихся в результате строительных работ.

Затем надо очистить стяжку от обычной пыли и мусора. Для этого лучше использовать промышленный пылесос. Хотя многие строители, за неимением оного, до сих пор продолжают орудовать веником, по старинке. Тогда уж проследите, чтобы эта метелка была, по крайней мере, сухой, ведь уже никак нельзя мочить основание. Чем чище будет стяжка, тем более успешным окажется результат всей работы.

А вот теперь пришла очередь праймирования. Что это такое? Процесс, которым обычно пренебрегают недобросовестные строители, хотя обязательность праймирования утверждена СНиП 3.04.01-87 П. 4.11. Тут вам стоит проявить бдительность.

Вообще праймер представляет собой некую разновидность грунтовки. Но в отличие от нее, в состав праймера входит больше растворителя, поэтому он быстрее и лучше впитывается в поверхность. Для его приготовления используется мастика или клей, которыми вы собираетесь крепить фанеру к основанию, и значительное количество растворителя. Так, опытные строители обычно разбавляют битумную мастику бензином.

Помните, что праймирование – обязательная и важная операция при укладке паркета. Благодаря ей цементная поверхность стяжки и слой мастики быстрее и качественнее прилипнут друг к другу. То есть, улучшится адгезия материалов. Кроме того, праймер сделает поверхность основания пола более прочной. Он проникнет в цементную стяжку, впитается в нее и укрепит. Не секрет, что сам по себе цемент довольно быстро стирается, на нем образуется новая пыль.

Еще одним благотворным итогом праймирования будет чистота основания. Мельчайшие частицы будут захвачены, пропитаны и прочно прилипнут к стяжке. А новые пылинки не возникнут.


Процедуру нанесения праймера на пол необходимо проводить прямо перед окончательной укладкой фанерных листов. Тогда никто не будет мусорить на подготовленном основании.

В большом помещении мастера обычно стелют фанеру поэтапно. И праймирование также осуществляют постепенно, по мере необходимости. Для нанесения праймера на стяжку прекрасно подойдет стандартный валик или кисть большого размера.

Процесс укладки

Технология укладки фанеры довольно проста. Главное — не перепутать листы по номерам и не забыть составленную ранее схему их расположения:

  1. Зубчатым шпателем на стяжку ровно наносят клеящую мастику. От ее типа зависит толщина этого слоя. Как правило, она составляет 2 миллиметра;
  2. Затем на свое место укладывается фанерный лист. К основанию пола его крепят саморезами с пластиковыми дюбелями. Саморезы специалисты советуют располагать на расстоянии двух сантиметров от края листа по его периметру, а также по диагоналям. Друг от друга они должны быть в 15-20 сантиметрах. Используйте только такие крепежные элементы, длина которых превосходит толщину фанеры как минимум в три раза. Для стандартной фанеры годятся саморезы длиной в 40 миллиметров с подходящими к ним дюбелями;
  3. Если над поверхностью остались торчать шляпки дюбелей, то можно решить проблему грубым или правильным способом. В первом случае сильными ударами молотков они вгоняют шляпки в фанеру, стараясь их там как бы «утопить». Однако это является нарушением технологического процесса, поскольку снижается прочность крепежа, так как дюбель при таком развитии событий недостаточно глубоко входит в лист. На самом деле, лучше прямо через фанеру на месте крепления стяжку просверлить. Диаметр используемого сверла при этом должен совпадать с диаметром пластикового дюбеля. Как правило, он равняется 6 мм. А затем это отверстие зенкуют сверлом большего диаметра. И все, шляпка ввернутого в саморез пластикового дюбеля полностью утопает в данном углублении.

4. Шлифовка фанеры

Паркет укладывается исключительно на идеально ровное основание. Поэтому после крепления фанеры саморезами, ее необходимо отшлифовать.

Эта процедура выполняется с помощью паркетошлифовальной машины. Вам понадобится грубая наждачная бумага. Так вы устраните возможные мельчайшие перепады межу листами фанеры, уберете неровности, которые могли возникнуть на месте пропилов. По завершении шлифовки фанеру очищают от пыли, возникшей в результате этого процесса.

Сначала внимательно все осмотрите. Убедитесь в том, что листы нигде стен не касаются, отступ между фанерой и стенами должен составлять 1,5-2 сантиметра. Оглядите зазоры, оставленные строителями на демпферные швы. Их ширина (расстояние между соседними листами) обязана колебаться в районе от 8 до 10 мм.

С помощью двухметровой рейки-правила проверьте, насколько ровной является фанерная основа под паркет. Для этого приложите рейку к фанере в нескольких местах, меняя направление. Согласно СНиП 3.04.01-87 табл. 20, зазор между правилом и поверхностью нигде не должен превышать 2 миллиметра. Эта норма соответствует всем принятым критериям качества.

Учтите, что в помещении длиной 4 метра уклон поверхности к горизонту не может превышать 8 миллиметров. Как утверждено тем же СНиП 3.04.01-87 табл. 20, допустимое отклонение основания пола от горизонтали равно 0,2 %. И оно никак не должно быть больше 50 миллиметров. Этот показатель легко проверить любым уровнем.

Вы все сделали? А теперь постучите деревянным бруском по всей поверхности. И послушайте получившийся звук. Он должен быть твердым и звонким. А главное, везде одинаковым. Если на каком-то участке фанеры услышите «пустоту» и глухой звук, это неблагоприятный знак. Значит, листы не повсюду ровно приклеены к основанию, есть отслоения. А ведь по СНиП 3.04.01-87 табл. 23, к стяжке должно быть надежно приклеено, как минимум, 80% фанеры.

Если все в порядке, поздравляем. Теперь вы можете начинать укладку паркета.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно стелить фанеру под паркет?