Как правильно уложить линолеум и подготовить основание? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно уложить линолеум и подготовить основание?


Ответ: Начнем с того, что процесс настила линолеума — несложный, но потребует от вас наличия некоторых инструментов. Вам понадобятся:

  • 2 металлических линейки – одна короткая и одна длиной не менее 1 метра, они нужны для раскроя полотна и обрезания кромки;
  • зубчатый шпатель, необходимый для нанесения мастики либо клея;
  • остро наточенный скошенный нож;
  • резиновый каток средней твердости.

Основание для линолеумного покрытия обязательно должно быть ровным и прочным. Если основание дощатое, его нужно сострогать, выровнять и тщательно прошпаклевать. Возможно, потребуется дополнительно покрыть такие полы плитами ДВП. Шляпки гвоздей в этом случае нужно утопить и затем зашпатлевать углубления.

Также шпатлевка наносится на швы между плитами. Если основание бетонное и не отличается ровной поверхностью, выполняется дополнительная стяжка.

Какой вид настила использовать и как подготовить линолеум?

Укладка линолеума чаще всего производится так называемым «влажным способом», т. е. приклеивают кромки полотна по контуру или наносят клей на весь массив. Учтите, что сразу же настилать линолеум не следует, вначале его нужно подготовить, т. е. выдержать не распакованным в помещении в течение суток, а только после этого разворачивать для раскроя.

Приступая к раскрою полотна, обратите внимание на то, где находится источник естественного освещения. Если покрытие состоит не из одного сплошного куска, то стыковые швы желательно расположить под прямым углом к наружной стене здания. При наличии двух источников естественного освещения стыкуйте листы линолеума по длине комнаты. Используя линолеум с орнаментом, расположите его в продольном направлении и проследите за строгим совпадением рисунка на стыках.

Как уложить линолеум?

Рулон раскатайте очень аккуратно, стараясь избегать сильных перегибов. Приступая к раскрою, оставьте запас на возможные исправления и усадку. Нарежьте линолеум острым ножом, используя металлическую линейку, под лист для удобства можно подложить небольшой лист фанеры.

Когда вы будете вырезать покрытие в районе выступающих частей, таких как трубы или дверные косяки, вначале выполните прирезку приблизительно, оставив припуск. После наклеивания линолеума, вы сможете сделать точную прирезку в этих местах и подклеить края. На раскатанный и нарезанный лист или листы линолеума поместите груз, для лучшего разравнивания и дайте полотну «отлежаться».

Не забудьте перед тем, как приступить к наклеиванию линолеума, хорошо убрать основание и очистить его от пыли, так как оставшиеся частицы при дальнейшей эксплуатации могут привести к появлению повреждений. Наклеивая полотно, учтите, что полностью желательно клеить только полотно без основы, а линолеум с теплоизоляционным слоем приклеивается на стыках и по контуру. Также достаточно нанести клей только по контуру в помещениях небольшой площади.

Купить клей для линолеума

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно уложить линолеум и подготовить основание?