Как правильно стирать одеяла? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как правильно стирать одеяла?


Ответ:  Что может быть лучше, чем теплое одеяло в холодный вечер? Существует множество вариантов из разной ткани и все они требуют должного ухода. Одна из необходимых процедур – стирка, так как в ткани и наполнителе скапливаются бактерии. Выбрав неподходящий режим, вы рискуете испортить вещь, а ведь одеяла сегодня недешевые. Поэтому перед стиркой обязательно ознакомьтесь с правилами стирки одеял.

Где лучше стирать одеяло?

В большинстве случаев рекомендуется отдать изделие в химчистку, так как при стирке в домашних условиях оно теряет свойства и форму.

Если вы планируете все-же отстирать одеяло в домашних условиях, то прежде всего, вам нужно обратить внимание на то, какой используется наполнитель для одеяла. Если наполнитель синтетический, хлопковый, флисовые или бамбуковый, вы можете провести стирку дома. То же самое касается и чехлов, домашнюю стирку отлично «переносят» хлопчатобумажный вариант.

Перед тем, как приступать к стирке, обязательно ознакомьтесь с этикеткой на одеяле, там должны быть указаны все условия. Если этой информации нет, руководствуйтесь общими принципами, исходя из вида наполнителя.

Если планируется стирка байкового одеяла, то нужно выбрать щадящий режим, так как такая ткань может легко потерять свойства. Температура стирки – не более 40 градусов, отжим не используйте.

Чтобы наполнитель не сбился и изделие не утратило форму, положите перед стиркой в машинку 2-3 теннисных мячика. Выберите температуру воды до 30 градусов, вместо порошка используйте средство в жидкой форме.

Отжим при такой стирке не нужен, сушить такое одеяло нужно в горизонтальном положении. Не забывайте встряхивать его, чтобы наполнительно не сбился в комки.

Как стирать одеяло с синтетическим наполнителем? Пожалуй, уход за таким изделием – самый простой. Его можно стирать и в машинке, и руками. Подходящая температура воды – до 40 градусов, также нужно сделать полоскание.

Как стирать шерстяное одеяло: полезные советы

Ухаживать за этим материалом не так просто, как может показаться:

  1. Так как стирка в машинке может негативно отразиться на свойствах ткани, рекомендуется проводить процедуру вручную;
  2. Выберите средство для стирки именно шерстяных изделий;
  3. Наполните ванную нужным количеством прохладной воды и добавьте в нее средство, погрузите одеяло;
  4. Поднимайте и опускайте его несколько раз, полощите;
  5. После стирки с порошком или другим средством проведите полоскание в прохладной воде.

Если изделие имеет компактный размер, вы можете постирать его в машинке. Выберите щадящий режим и температуру воды не выше 30 градусов. Отжим при такой стирке – только мягкий. Перед тем, как погружать одеяло в машину, обязательно наденьте на него пододеяльник.

Как сушить шерстяное одеяло? Разместите изделие в горизонтальном положении, так оно не растянутся и не потеряет форму.

Представленные правила стирки подходят для любой шерсти.

Как стирать ватное одеяло?

Несмотря на демократичную стоимость и неплохие свойства, ухаживать за таким одеялом достаточно сложно. Поэтому перед тем, как покупать такой вариант, взвесьте свое решение.

Недостаток ватного наполнителя заключается не только в более сложном уходе, но и в том, что в нем скапливается пыль и бактерии. Помните, что ватное одеяло нельзя стирать мокрым способом! Подходит только сухая чистка или влажный вид обработки.

Процесс очистки ватного одеяла выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько взбейте одеяло на свежем воздухе, чтобы устранить мусор и пыль;
  2. Затем сделайте мыльный раствор из порошка и воды, смочите в нем губку и обработайте ею всю поверхность изделия. Выжимайте губку и удаляйте излишки воды, чтобы наполнитель стал влажным;
  3. Следующий этап – замените мыльную воду на чистую и снова обработайте изделие губкой;
  4. Аккуратно устраните остатки мыльного раствора и просушите одеяло в горизонтальном положении.

Как очистить бамбуковый наполнитель?

В продаже не так давно появились изделия с бамбуковым наполнителем. Оптимальный температурный режим стирки для таких одеял – до 30 градусов. Стирку можно проводить как вручную, так и в машинке. Используйте мягкое жидкое средство для стирки. Отжим – деликатный.

Как стирать шелковое одеяло?

Шелк — очень капризный материал. Стирая такую вещь дома, вы с высокой вероятностью лишь испортите ее. Отнесите изделие в химчистку, там о нем позаботятся должны образом. Шелковые изделия очень нежные и требовательные в уходе, и при грубой очистке/ стирке они легко теряют свои свойства.

Как убрать пятна с белья?

Если на поверхности одеяла имеются какие-либо загрязнения (как свежие, так и старые), перед стиркой вам нужно дополнительно их обработать. Сделайте мыльный раствор в ванной и замочите в нем вещь на 1 час, затем постирайте в машинке.

Как часто нужно стирать одеяло?

Конечно же, проводить данную процедуру нужно не так часто, как стирку постельного белья, но все же рекомендуем не забывать делать это 1-2 раза в год. Оптимальный вариант – осенью (перед началом холодного сезона) и весной (по его завершению).

Как стирать большое одеяло?

Компактные одеяла стирать проще, так как они вмещаются в стиральную машинку. А вот варианты побольше нужно стирать в ванной, только так вы сможете полностью обработать изделие и промыть его. Остановите выбор на мягком жидком моющем, просушите изделие на улице или возле батареи.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно стирать одеяла?