Как правильно выбрать фекальный насос для частного дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно выбрать фекальный насос для частного дома?


Ответ: В частных домах и на дачных участках, как правило, отсутствует централизованная система канализации. В этом случае владельцу участка приходится оборудовать очистку сточных вод своими силами. Один из этапов данных работ – установка фекального насоса. С помощью этого механизма отходы перекачиваются в септик или накопительные емкости.

Но как же правильно выбрать фекальный насос? Чтобы ответить на данный вопрос, следует изучить их виды и принцип работы.

Как устроен фекальный насос для откачки канализации?

Конструктивно данный прибор мало чем отличается от обычного водного насоса. Однако фильтры и мембрана его более грубые и способны работать в тяжелых условиях и при постоянном взаимодействии с агрессивной средой. Вот почему корпус фекального насоса должен быть обязательно выполнен из прочных материалов.

Как правильно выбрать фекальный насос для частного дома?

Как правило корпусы таких насосов делают из нержавеющей стали, чугуна или термостойкого пластика. Последние — самые дешевые и потому самые популярные, однако самые недолговечные. Как показывает опыт: самые надежные фекальные насосы сделаны из нержавеющей стали. Им не страшны резкие перепады температур, движения грунта, кроме того они способны выдержать работу с горячими средами – температурой до 40-50 градусов Цельсия.

Фекальный насос – это одноступенчатый электрический прибор. Он может быть как вертикального, так и горизонтального типа. Конструкция состоит из двух частей: электрической и гидравлической. В первую входит установленный на валу ротор, статор, а также кабеля питания. Гидравлическая часть аппарата состоит из корпуса, вала, подшипников, рабочего колеса и системы уплотнений.

Принцип работы фекальных насосов

В основном, владельцы загородных домов предпочитают выбирать насосы с центробежным принципом работы. Такие приборы могут легко всасывать загрязненные сточные воды, в которых содержатся твердые и вязкие частицы. Чаще всего устанавливаются аппараты вертикального типа.

Перед использованием конструкцию помещают в среду и подключают питание. Во время работы запускается мотор, который приводит крыльчатку в движение, заставляя ее вращаться. Центробежная сила, которая образуется в результате, отбрасывает материал к стенкам, а на входе в рабочее колесо образуется зона с низким давлением. Благодаря этому отходы всасываются в устройство через патрубок на корпусе. На выходе из колеса давление увеличивается. Благодаря этому вода подается в напорную магистраль.

Как правильно выбрать фекальный насос для частного дома?

Хорошие модели фекальных насосов, как правило, оснащены измельчителем – механизмом для перемалывания отходов. Они необходимы для работы в условиях с сильным загрязнением. И хотя такие приборы стоят дороже, как показывает практика: они более эффективны.

Классификация фекальных насосов

Эти приборы разделяют по нескольким критериям. Первый – это тип монтажа. Исходя из этого параметра, эти приборы делят на:

  • Погружные насосы. Они отличаются тем, что прибор помещают на дно емкости, из которой будет откачиваться жидкость. На нижней части корпуса находится основа, с ее помощью прибор фиксируется на дне. Обязательный элемент конструкции – выключатель с поплавком. Он позволяет работать устройству в автоматическом режиме. Когда жидкость в выгребной яме достигает определенного уровня, прибор включается и откачивает ее. Такой механизм нужен для того, чтобы техника не работала «на сухую». Двигатель должен охлаждаться водой, в которую он погружен. В противном случае мотор перегреется и выйдет из строя. Устройства этого типа в быту используются чаще других. Их сильные стороны – дешевизна, простота использования и хорошая производительность;
  • Полупогружные насосы.  Их особенность заключается в том, что в резервуар погружается только труба, которая всасывает стоки, двигатель при этом находится над водой. Такая конструкция существенно облегчает обслуживание насоса. Однако у таких приборов есть серьезный недостаток – отсутствие измельчителя. Это нужно учитывать владельцу дома в процессе выбора фекального насоса. Учтите: полупогружные системы не подходят для работы с сильнозагрязненной средой;
  • Поверхностные насосы. Они отличаются тем, что устанавливаются рядом с резервуаром, а в жидкость погружается лишь только шланг. Сильные стороны подобного оборудования – это простота эксплуатации и монтажа, низкая цена, легкое обслуживание и компактность. Минусы — вероятность поломок при сильном загрязнении сточных вод.

Как правильно выбрать фекальный насос для частного дома?

Второй критерий выбора фекального насоса – это его конструкция:

  • Первый тип – это сточно-массовая техника. Такие устройства относятся к горизонтальным. В механизме применяется одно рабочее колесо, а корпус чаще всего выполняется из чугуна;
  • Вторая разновидность – это свободновихревые насосы. Их отличительная особенность – это использование открытого колеса. Корпус и крепление вала аналогичны предыдущему типу;
  • Следующая группа – это сточно-динамические насосы. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Внутри корпуса расположено рабочее колесо закрытого типа. Чаще всего подобную технику используют коммунальные службы.

Выбор насоса фекального насоса. На что обратить внимание при покупке?

На современном рынке представлен большой ассортимент устройств для очистки стоков разного типа. Поэтому, перед покупкой фекального насоса, стоит определиться, какая именно техника вам нужна.

Прежде всего, стоит обратить внимание на производительность аппарата. Речь идет о количестве жидкости, которое откачивается за единицу времени. Чтобы вычислить, какая производительность фекального насоса вам нужна, необходимо определить скорость, с которой наполняется резервуар. Для частного дома чаще всего хватает около 10 кубометров в час.

Как правильно выбрать фекальный насос для частного дома?

Второй критерий, который нужно учесть, – это размер вязких компонентов в жидкости. Если их будет много — прибор с тонкой очисткой не подойдет. Зато насосы без измельчителя идеально подходят для откачки воды из бассейнов. Для выгребных ям стоит брать технику посерьезнее.

Если вы планируете остановить свой выбор на погружных устройствах, то нужно обратить внимание на максимально допустимую рабочую глубину. Необходимо выяснить, какие показатели обеспечивает производитель, а потом сравнить их с габаритами резервуара.

Резюме

Выбирая фекальный насос для дачных участков и частных домов лучше всего подходят погружные и поверхностные аппараты. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие измельчителя. Если он есть, то это — несомненный плюс. Особенно если технике предстоит работать в выгребных ямах.

В сети можно найти много видео о том, как работают эти приборы. Тут можно получить больше информации про фекальные насосы https://energo1.com/catalog/promyshlennye_nasosy/fekalnye_nasosy/.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно выбрать фекальный насос для частного дома?