Как правильно выбрать кирпич? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как правильно выбрать кирпич?


Ответ:  Неправильно выбранный кирпич может стать причиной оседания, искажения внешнего вида или, что гораздо хуже, разрушения строения. Прочитав эту статью, вы сможете узнать, как правильно подобрать и купить кирпич, по каким показателям можно выявить брак и еще некоторую полезную информацию об этом строительном материале.

Основные технические характеристики для оценки качества кирпича (на сайтах и в каталогах магазинов показаны рядом с наименованием товара):

Марка (показатель прочности кирпича)

На сайте, где представлен ассортимент кирпича, обязательно должна быть показана величина, показывающая его прочность. Таковой и является Марка. Например, если вы видите рядом с товаром обозначение М(100), значит данный кирпич может выдержать 100 килограмм на 1 кв. см. Марки кирпича варьируются от 75 до 300. Самыми распространенными можно считать М100, 125, 150, 175, 200.

Если требуется возвести многоэтажное здание, лучше купить кирпич не ниже М150. Для частного дома не выше трех этажей подойдет М100.

Морозостойкость (способность кирпича переносить перепад внешних температур)

Обозначается как «Мрз» и измеряется в циклах. При возведении строительных объектов в городе Москва или Московской области, к примеру, лучше использовать материал не менее Мрз-35.

Разновидности кирпича

Рядовой и Лицевой (фасадный, облицовочный)

Если вас не заботит внешний вид кладки, то для экономии средств лучшим выбором станет именно рядовой кирпич. Если же требуется возвести фасад строения, забор, колонны, то лучше не экономить на визуальной красоте объекта. И выбрать кирпич облицовочный.

Как правильно выбрать кирпич?

Кроме того, лицевой кирпич на сегодняшнее время часто выполняет декоративную функцию (внутренний дизайн дома). Также облицовочный материал может быть фактурным (с рельефом или рисунком на внешней стороне), что придаст вашему зданию необычный и привлекательный вид. Для некоторых элементов строительного декора (арки, колонны) используется фасонный (фигурный) кирпич разных форм и размеров.

Немаловажно, что лицевой кирпич должен быть цветостойким, чтобы с годами не терять свой первозданный вид, и иметь низкое влагопоглощение, чтобы влага не попадала внутрь строения.

Пустотелый (со щелями) и плотный кирпич

Кирпич со щелями или полостями внутри дольше сохраняет тепло и лучше пропускает воздух, поэтому он лучше подходит для постройки жилого здания, гаража и многих других строительных объектов. Стоит также знать, что лучше купить кирпич с небольшим количеством пустот, иначе затекающий раствор сможет стать причиной «охлаждения» материала.

Как правильно выбрать кирпич?

Некоторые застройщики используют в строительстве поризованный керамический кирпич. Его основными преимуществами являются отличная тепло и звукоизоляция. Однако этот вид пока что не пользуется большой популярностью в России из-за высокой цены.

Размер (одинарный, полуторный, двойной)

Самой распространенной является кладка, состоящая из кирпичей стандартного размера 250 х 120 х 65 мм (одинарная). Это так называемые кирпичи нормального стандарта (НФ).

Хотя, на сегодняшний день, при возведении загородных домов и коттеджей, многие используют кирпич шириной 88мм (полуторный) и 138мм (двойной), что существенно снижает затраты на раствор и ускоряет процесс строительства.

Естественно, цена кирпича будет варьироваться в зависимости от его размера. Чем он толще и больше, тем он будет стоить дороже.

Как правильно выбрать кирпич?

Также кирпичи разделяют по материалам, из которых их производят. На сегодняшний день в современном строительстве используются такие виды строительного кирпича, как: керамический, силикатный и клинкерный. Давайте рассмотрим их более предметно.

Силикатный кирпич (смесь кварцевого песка, воздушной извести и воды)

Одним из немаловажных пунктов при выборе облицовочного кирпича является его визуальный вид и устойчивость к внешним факторам. В суровых природных условиях России сложно поддерживать фасад здания в первозданном виде. Самым лучшим выбором в таком случае может стать силикатный кирпич.

Кладка сделанная из такого кирпича довольно «неприхотлива», не требует дополнительного ухода и внешнего оформления, в отличие, например, от такого строительного материала как пенобетонные блоки. Что немаловажно, такой облицовочный кирпич довольно морозостоек, прочен и имеет хорошую звукоизоляцию.

Стоит отметить, что важную роль в выборе лицевого кирпича играет широта ассортимента. На сегодняшний день силикатный кирпич довольно популярен. Его фактуры и цвета представлены потребителю в самых разных вариациях.

Как правильно выбрать кирпич?

Цена же на такой лицевой кирпич ниже, чем у его керамических аналогов. Это одна из причин его распространенности.

Однако не стоит забывать, что силикатный кирпич не рекомендуется использовать в возведении фундамента, канализационных стен, печей, дымоходов и т. д., так как его относительно небольшим недостатком является пониженная жаростойкость и водостойкость.

Таким образом, если требуется возвести несущую или самонесущую стену, перегородку, в одноэтажном или многоэтажном здании, заборы, колонны, наружные части строений, облицовочный силикатный кирпич сможет стать эффективным строительным материалом.

Керамический кирпич

В наше время многие начинают задумываться не только о цене и качестве стройматериала, но и об его экологичности. Керамический кирпич изготавливается из глины, являющейся чистым сырьем без всяческих вредоносных примесей. Кирпичная кладка из такого материала использовалась в строительстве зданий на протяжении многих веков до сегодняшнего времени.

Главным преимуществом керамики является многофункциональность и обширная область использования. Керамический кирпич применяется не только в возведении и облицовке самого здания и прилегающих к нему объектов, но и при кладке цоколей и фундаментов. Это обусловлено его повышенной влагостойкостью и низким влагопоглощением. Также, рекомендуется использовать керамический кирпич при кладке дымоходов и печей, так как его отличительной особенностью является переносимость самых высоких температур.

Как правильно выбрать кирпич?

Еще одним плюсом керамического кирпича, как материала для облицовки, следует отметить хорошую прочность и устойчивость к любым климатическим условиям. Кроме того, этот строительный материал используется при строительстве элементов внутреннего декора (декоративная кирпичная кладка, камины).

Для керамического строительного кирпича также широко представлена цветовая гамма. Но его фактурное разнообразие гораздо выше, чем у силикатного аналога.

Распространенность этого строительного материала тоже не уступает силикатному кирпичу, но его существенным недостатком является довольно высокая цена. Причем, как на кирпич, так и на раствор. Также, керамический кирпич подвержен появлению такого внешнего дефекта, как высолы (белые разводы).

Клинкерный кирпич

При производстве этого стройматериала используется особенный вид глины, что придает ему высочайшую прочность. С давних времен этим кирпичом выкладывались тротуары, так как он сочетает в себе прочность, устойчивость к внешним факторам и высокую влагопоглощаемость. Такой материал не подвергается износу даже при очень длительной эксплуатации.

В наше время клинкерный кирпич используется в основном как элемент декора, в целях придания строению оттенка старины, и иногда при кладке дорожек. Особенность кладки из такого материала состоит в том, что каждый кирпич в ней имеет разный цветовой оттенок уже после обжига.

Как правильно выбрать кирпич?

Однако, при всей своей красоте и высоких показателям пожароустойчивости и долговечности, у этого стройматериала есть один существенный недостаток — цена.  Стоимость клинкерного кирпича — самая высокая среди всех видов и потому его покупают реже всего, чаще для отделки каминов или акцентных стен.

Советы по покупке кирпича

  1. Если вы выбираете облицовочный кирпич, то стоит покупать его из одной и той же партии и марки, чтобы не различались их оттенки и плотность;
  2. В целях экономии, не используйте при кладке лицевой кирпич там, где можно применить рядовой;
  3. Опять же, для экономии сбережений, стоит обратить внимание на время покупки. Лучше всего закупать материал весной, а не зимой или летом;
  4. Обязательно потребуйте у продавца предоставить вам сертификат на приобретаемую вами партию;
  5. При наличии у кирпича заводского брака, вы имеете полное право на возвращение или замену товара. На поверхности кирпича должны отсутствовать какие-либо трещины, выбоины или сколы. Цвет сердцевины кирпича должен быть насыщенней его краев. Материал не должен быть пережжен или недожжен. Также браком являются так называемые «дутики» (известковые образования), которые нередко бывают причиной разрушения материала;
  6. Цена строительного кирпича варьируется в зависимости от производителя. Например, европейский является самым дорогим, а самым дешевым – белорусский. По соотношению «цена-качество» неплохи кирпичные изделия, производимые в Подмосковье.

Мы надеемся, что эта информация помогла вам разобраться в разновидностях этого материала, его функциях и свойствах. И теперь вы сможете правильно выбрать кирпич и эффективно использовать его в строительстве.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно выбрать кирпич?