Как правильно выбрать матрас в спальню? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как правильно выбрать матрас в спальню?


Ответ:  Сегодня на рынке представлено много разновидностей матрасов, которые с первого взгляда выглядят похожими, хотя в действительности по своей «начинке» сильно отличаются друг от друга. Поэтому к выбору этого изделия нужно подходить с умом, и делать это не только по красивой картинке / обивке и привлекательной цене.

Почему это важно? От удобства спального места зависит наше здоровье. Хороший матрас обеспечит качественный сон, будет поддерживать позвоночник в правильном, «природном» положении, позволит мышцам полноценно расслабиться и отдохнуть. Поэтому можно без преувеличения сказать, что именно от качества матраса зависит насколько бодры мы будем, насколько качественными и насыщенными будут наши трудовые будни.

Давайте рассмотрим, как правильно выбрать матрас для кровати, на какие характеристики ориентироваться, если вы выбираете это изделие для своей домашней спальни.

Выбор матраса в спальню: главные критерии

Как правильно выбрать матрас в спальню?

Чтобы выбрать качественный и долговечный матрас стоит обратиться к опыту людей, которые занимаются этим профессионально. Причем к тем, кто не просто продает матрасы, а занимается их поставкой и обслуживанием в среде, где матрасы испытываются больше всего.

Разумеется, мы говорим о гостиницах. Ведь именно в отелях матрасы подвергаются максимальным нагрузкам и тестам на износоустойчивость и долговечность. Вот почему мы попросили экспертов компании-поставщика матрасов для гостиниц Vekons (сайт: https://vekons.ru/) поделиться с нами какими критериями лучше руководствоваться при выборе долговечного, удобного и качественного матраса.

Как правильно выбрать матрас в спальню?

Итак, основные критерии, на которые вы должны обратить внимание:

1. Жесткость

Уровень жесткости и упругости матраца зависит от вида и количества наполнителя. В плане жесткости часто возникают споры: одни люди считают, что нужно спать на наиболее жестком матрасе, ведь мягкий не даст позвоночнику должную анатомическую поддержку. Другим некомфортно на жестком матрасе: все потому, что после сна появляются боли в спине, вес на плечи и бедра распределяется неравномерно.

Давайте разберемся в этих нюансах:

  • Максимальная жесткость подходит людям с лишним весом, проблемами верхнего отдела позвоночника, остеохондрозом, нарушением осанки, а также детям до 3 лет, у которых еще формируется позвоночник;
  • Матрацы средней жесткости – универсальный вариант, подходящий людям средней комплекции, а также имеющим незначительные нарушения осанки;
  • Мягкие матрасы оптимальны для людей с недостатком массы тела, пожилых, страдающих болями в поясничном отделе.

Как правильно выбрать матрас в спальню?

Важно: если у вас есть проблемы опорно-двигательного аппарата, то перед выбором ортопедического матраса обязательно проконсультируйтесь с врачом!

2. Высота

Самые тонкие матрасы (не более 15 см в высоту) подходят для дивана софы, небольшой детской или подростковой кровати.

Матрацы стандартной высоты (16-22 см) в меру толстые, комфортные, немного выступают за бортик кровати. Как правило, у таких матрасов один пружинный блок и слои наполнителя с двух сторон.

Утолщенные и «пышные» модели матрацов (25 см и выше) подходят для громоздких кроватей, имеют два-три пружинных блока и в целом оказывают мощное ортопедическое действие.

Как правильно выбрать матрас в спальню?

3. С пружинным блоком или без

Если вы приобретаете матрас в качестве временного варианта (дача, хостел, гостевая комната и т.д.), присмотритесь к недорогим моделям с пружинным блоком типа «Боннель». В них пружины связаны друг с другом и создают единую конструкцию. Минусы: такой матрас нагружает позвоночник, чересчур «пружинит», создает эффект гамака.

На матрасе с независимым пружинным блоком нагрузка на тело распределяется равномерно. Пружины включаются в работу точечно, в моменты давления на разные участки матраса.



Наконец, беспружинные модели – на ощупь упругие, средней жёсткости. Их конструкция монолитная и плотная, что достигается сочетанием натуральных и искусственных наполнителей.

Как правильно выбрать матрас в спальню?

4. Наполнитель

Если есть такая возможность, лучше выбирать натуральные изделия, сделанные из кокосовой койры, латекса, конского волоса и др. Они правильно распределяют вес тела, справляются с тяжелыми нагрузками, не вызывают аллергии. Их стоимость заметно выше искусственных, зато срок службы достигает несколько лет.

Среди бюджетных наполнителей матрацов выделим пенополиуретан – он долговечный, плотный, удобный.

Что касаемо эффекта для здоровья, то наибольший ортопедический эффект оказывает экопена Flay foarm. Она эластичная и легкая, но в то же время подстраивается под изгибы позвоночника, сохраняет форму и выдерживает большую массу тела.

Как правильно выбрать матрас в спальню?

Выводы

Чтобы понять, какой матрас выбрать взрослому или ребенку, анализируйте состояние здоровья, в частности спины, личные предпочтения, а также удобство предыдущего спального места. Тогда будет легче найти вариант для здорового крепкого сна.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как правильно выбрать матрас в спальню?