Как приготовить глиняную штукатурку? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как приготовить глиняную штукатурку?


Ответ:  С переходом строителей на использование исключительно природных и экологичных стройматериалов, некоторые старые и давно забытые материалы начали вновь отвоевывать свою популярность у инновационных, которые имеют синтетическое происхождение. И если говорить об отделке, то одним из таких материалов можно считать глиняную штукатурку.

Несмотря на то, что при ее использовании достаточно сложно добиться идеальной ровности стен, она обладает другими не менее значительными преимуществами:

  • полная экологичность;
  • долговечность;
  • гигроскопичность,

а также высокие показатели по паропроницаемости, которые позволяют обеспечить в помещениях оптимальный микроклимат.

Приготовление и работа с глиняной штукатуркой являются достаточно простыми процессами. Основными ее компонентами являются:

  • глина;
  • песок (необходим для уменьшения пластичности);
  • а также фибры, которые играют роль наполнителя и предназначены для повышения прочности готового материала.

Фибры могут иметь природное или синтетическое происхождение. Например, в их качестве могут быть использованы измельченная солома, шерсть, полипропилен (искусственный заменитель шерсти), а также деревянные опилки.

Как показывает практика, оптимальный заполнитель для глиняной штукатурки — это опилки, ведь именно они обеспечивают наиболее высокий уровень защиты стен от воздействия внешних факторов. Для этой цели могут быть использованы опилки таких пород древесины, как сосна или ольха, однако наиболее высокой прочностью и долговечностью обладают опилки из дуба.

С точки зрения качества и долговечности глиняной штукатурки одним из определяющих факторов является пластичность глины, использованной при ее приготовлении. Если в ее составе будет большое количество влаги и жирных примесей, то материал будет слишком пластичным, и работать с ним будет удобно, однако его использование гарантированно приведет к тому, что на поверхности материала после его высыхания появятся трещины. Именно поэтому количество фибры и песка подбирается в зависимости от уровня пластичности глины. Их количество может составлять от 50 до 80% объема глины.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как приготовить глиняную штукатурку?