Как принять квартиру в новостройке от застройщика? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как принять квартиру в новостройке от застройщика?


Ответ:  Вы ждали долгое время, пока выбранный вами многоквартирный дом достроится. Но вот он, наконец, достроен, сдан, а застройщик вас приглашает наконец-то увидеть вашу новую квартиру и получить ключи. Эмоции в этот момент «бьют через край».

Но не спешите. Перед тем, как принять квартиру от застройщика и ключи от нее, вам следует убедиться, что им соблюдены все условия. Радость покупки недвижимости может быть омрачена, если работа строителей выполнена недобросовестно и ваше новое жилье не соответствует ожиданиям.

Ниже мы расскажем, как правильно осмотреть квартиру во время приема жилья от застройщика и подскажем, на что обратить внимание. Итак…


1. Внимательно перечитайте условия договора

В документах должно быть указано то, в каком виде покупатель должен получить квартиру. Жилье должно полностью отвечать указанным параметрам.

Например, отделочные работы могут быть «черновыми», «предчистовыми» и «под ключ». Если в договоре написано, что в квартире предусмотрена металлическая дверь, она должна быть в наличии и исправно работать. Сверьте планировку квартиры с планом, который приложен к документам.

2. Во время приема-передачи квартиры нужно снять показатели счетчиков

Зачем? Дело в том, что если раньше за потребляемые энергоресурсы платил застройщик дома, то после передачи ключей коммунальные расходы полностью ложатся на владельца конкретного помещения (то есть на вас).

3. Будет разумно осуществлять осмотр квартиры в светлое, дневное время суток

Так вы сможете увидеть возможные дефекты, допущенные при строительстве. Чтобы хорошо осмотреть туалет и ванную, прихватите карманный фонарик, либо воспользуйтесь тем, что у вас встроен в смартфон.

4. Состояние холла, лестничных площадок и коридора могут многое рассказать о качестве строительных работ

Если при входе вы заметили какие-либо недочеты (трещины, вздутости, черные пятна от плесени, свисающие детали и провода и пр.) вполне возможно, что они будут и у вас в квартире.

5. Внимательно осмотрите оконные рамы и дверь и убедитесь в отсутствии зазоров и в полной герметичности

Окна и двери в квартире должны без труда открываться и плотно закрываться, не иметь трещин и прочих дефектов.

6. Для осмотра стен, пола и потолка вам понадобится рулетка и уровень

Высота потолков в квартире должна в точности совпадать с данными в договоре. Никаких перепадов на потолке, трещин на стыке быть не должно.

Принимая квартиру от застройщика, также проверьте однородность бетонной стяжки на полу. Допустимый уклон пола составляет до 5 см.

С помощью уровня также проверьте, насколько ровные в квартире стены. Отделка стен не должна иметь неровностей или подтеков.

7. Проверьте все ли выключатели и розетки работают

Многие пропускают этот пункт, а зря. Работа электрики в доме – один из обязательных пунктов, если вы хотели правильно принять квартиру в новостройке и впоследствии избежать неожиданных сюрпризов.

Вы можете проверить каждую розетку на предмет исправности с помощью телефона и зарядного устройства. Если лампочек и розеток в квартире еще не установлено, то проверить электричество можно с помощью индикаторной отвертки.

8. Обратите внимание на работу вентиляционных каналов

Проверить вентиляцию в квартире можно с помощью обычного листа бумаги. Приложите лист к решетке вентиляции – он должен удерживаться на ней, если система вентиляции исправно работает.

9. Водопроводные трубы и батареи также нужно тщательно осмотреть

Недобросовестность застройщика могут выдать вытекающая вода, ржавчина, трещины на их поверхности. По нормам, между стеной и батареей должно быть расстояние минимум 2 см, расстояние до подоконника – 8 см, до пола – 7 см. Проверьте регуляторы на батареях и исправность полотенцесушителя в ванной комнате.

10. Записывайте все, что обнаружили

Если вы обнаружили какие-либо недостатки в работе застройщика, то не ограничивайтесь устными замечаниями, обязательно фиксируйте все на бумаге. Вам необходимо составить официальный документ (акт), в котором будут указаны все несоответствия и сроки, отведенные на устранение дефектов.

Если акт будет составлен грамотно, застройщик будет обязан в течение 45 дней провести необходимые работы, компенсировать ваши финансовые расходы, если вы решите самостоятельно провести ремонт. Кроме того, вы сможете отказаться от квартиры, если она не соответствует вашим ожиданиям, и получить вложенные деньги.

Домовладельцы, которые столкнулись с недобросовестной работой застройщика, знают, как важно осмотреть жилье до того как принять квартиру в новостройке. Не поленитесь внимательно осмотреть и измерить квартиру, чтобы убедиться, что ее параметры соответствуют описанию в акте приема-передачи.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как принять квартиру в новостройке от застройщика?