Как продать свою долю в доме или квартире? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как продать свою долю в доме или квартире?


Ответ: Каждый собственник доли в квартире или доме имеет право ее как продать, так и подарить. В нашем законодательстве этот процесс четко прописан, и перед тем, как продать свою долю жилья, необходимо выполнить ряд действий. Чтобы не запутаться в данном процессе, необходимо прислушаться к рекомендациям экспертов в сфере недвижимости.

Этапы продажи доли квартиры

Если вас интересует вопрос как продать долю в квартире, в первую очередь, следует внимательно ознакомиться с тем, как будет оформлена сделка. В любом случае, продавец должен сообщить о продаже своей доли квартиры другим владельцам. Делается это в письменной форме. Существуют некоторые условия:

  1. Извещение должно быть отправлено конкретно собственникам жилья по месту их жительства;
  2. Если сообщение доставлено до адресата, то обязанность считается по закону исполненной;
  3. Если уведомление не было доставлено адресату по каким-либо причинам, то данное уведомление аннулируется.

В течение 30 дней другие собственники доли должны отреагировать на это уведомление. То есть принять его или отклонить. Если владелец доли молчит и не отвечает, то уведомление автоматически отклоняется.

Согласно российским законам, постороннему лицу можно продать свою долю квартиры, если остальные соседи отказываются от преимущественного права покупки доли.

Что делать если участники долевой собственности мешают продать долю в квартире?

Это непростая ситуация. Хотя даже в таком случае можно реализовать свою долю на рынке.

Например, если вы задали вопрос собственнику можно ли продать долю в квартире, а он все равно отказал, все равно есть шансы выйти на сделку. Более того, есть возможность снизить цену на долю. Однако на эту долю смогут претендовать не только родственники, но и соседи (которые охотно заинтересуются возможностью приобрести данную долю по сниженной стоимости первыми).

Иногда участники специально срывают сделки, чтобы сбить цену. Доходит до того, что они намеренно не пускают покупателей на просмотр доли жилья. Такие случаи на рынке недвижимости — не редкость. Хотя если своевременно обратиться за помощью в специализированную компанию, то проблему с несговорчивыми соседями можно решить достаточно легко. Главное правило успеха: чтобы компания предложила продавцу законную схему, иначе это будет расценено правоохранительными органами как мошенничество.

Если у другого участника нет средств на выкуп доли, но он мешает продаже, ведя себя странно и неадекватно, то необходимо действовать его же методами. Стоит предупредить его о том, что доля будет подарена новому соседу, который может вести себя так же, либо того хуже. И после этого еще раз попытаться решить с ним проблему полюбовно.

Чтобы решить все свои проблемы с разделом долей жилья грамотно и эффективно, лучше обратиться за помощью к опытным агентам недвижимости. Им хорошо известны нормы законодательства, связанные с имущественными сделками. Они подробно расскажут обо всех нюансах и тонкостях продажи доли в доме или квартире.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как продать свою долю в доме или квартире?