Как происходит оценка коттеджа банком при получении кредита? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как происходит оценка коттеджа банком при получении кредита?


Ответ: В процессе оформления банковских кредитов, от заказчиков всегда требуется предоставление целого пакета документов. В сделках, где предусмотрено залоговое имущество, обязательно требуется его оценка.

Определением стоимости недвижимых объектов занимаются специализированные компании. В своей работе они руководствуются нашим законодательством. Это помогает объективно и правильно оценивать жилые загородные коттеджи для получения кредитов.

Особенности процедуры оценки загородного имущества

Объективная оценка загородного дома осуществляется профессиональными экспертами. Они выезжают к владельцам домов, осматривают недвижимость, проводят целый комплекс мероприятий, позволяющих правильно определить правовой статус помещения, его рыночную стоимость и перспективы ее роста.

В результате проведенной работы оставляется акт. В нем содержатся все необходимые расчеты и указывается итоговая сумма оценки жилого объекта. Документ выдается заказчику после предъявления квитанции, подтверждающей оплату услуги.

При определении стоимости коттеджа учитываются различные факторы:

  • местоположение коттеджа;
  • общая площадь;
  • особенности планировки;
  • наличие прописанных в доме людей.

Экспертная оценка коттеджа для банка зависит от качества использованных в процессе строительства материалов. На размер установленной суммы влияет изолированность комнат, качество проведенного ремонта. Акт о стоимости строительного объекта помогает избежать многих правовых проблем.

Документы, необходимые для оценки коттеджа

Оценка загородной недвижимости осуществляется на основе предоставленных ее владельцем документов. Объективная работа экспертов возможна только при наличии следующих документов:

  • свидетельства о праве собственности;
  • кадастрового паспорта;
  • технического паспорта с экспликацией всех помещений;
  • фотографий коттеджа.

При оценке коттеджей перечень пакета документов может меняться при возникновении различных обстоятельств, которые существенно влияют на параметры суммы.

Составленный акт – это документ, имеющий юридическую силу. Он часто используется в роли важного доказательства при возникновении судебных разбирательств.

Особенности оценки имущества для оформления ипотеки

Залог в виде коттеджа – это гарантия для банка, что долг будет возвращен. При нежелании клиентов рассчитываться со своими финансовыми обязательствами жилой дом может быть продан для компенсации материальных ресурсов.

Следует учитывать, что размер ссуды не может быть больше, чем сумма, определенная в результате независимой оценки коттеджа для ипотеки.

Процедура оценивания имущества для выдачи кредитных средств практически ничем не отличается от определения стоимости объекта недвижимости для других целей. Единственная особенность – присутствие третьего лица в виде сотрудника банка. Также в качестве залогового имущества при оформлении ипотеки может выступать не только сам загородный дом, но и земельный участок.

Подробнее о типах оценки недвижимости и особенностях ее проведения вы сможете прочитать на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как происходит оценка коттеджа банком при получении кредита?