Как прописаться на даче? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как прописаться на даче?


Ответ: Начнем с того, что понятие «прописка» уже устарело, и в законодательстве не употребляется. Но есть аналогичное – регистрация по месту жительства.

Каждый российский гражданин должен иметь регистрацию по месту жительства, в противном случае можно получить штраф, а кроме того регистрация позволяет без лишних проблем устроить детей в образовательные заведения, получать медицинскую помощь, устроиться на работу или получать пенсию.

Раньше регистрация в дачном домике была категорически невозможна, но после появления ряда прецедентов Конституционный суд пересмотрел свое отношение к возможности постоянного проживания на даче, а следовательно — регистрации в ней, как основного места жительства.

В итоге, были сформулированы и внесены изменения в закон «О садоводческих и огороднических объединениях». Теперь выбрать в качестве постоянного места жительства дачу, и зарегистрироваться там вполне реально, но нужно учитывать определенные требования.

Требования к дачам (дачным домам) для прописки (регистрации)

Для того, чтобы беспрепятственно зарегистрироваться на своей даче нужно, чтобы она соответствовала определенным требованиям.

1. Расположение на землях населенных пунктов

Если дачный участок имеет назначение как земли поселений, то оформить на нем регистрацию по месту жительства не составит труда. Но при этом требуется, чтобы дом имел адрес: улицу, номер дома, индекс.

Если земля имеет категорию сельхозназначения, то, чтобы на ней была возможность зарегистрироваться, ее нужно сначала перевести в землю населенных пунктов, что осуществляется через подачу заявления главе местной администрации.

Важным моментом также является наличие социальной инфраструктуры, без которой регистрация будет проблематичной.

2. Дом нужно признать жилым

Крайне важно, чтобы ваша дача была пригодной для проживания в течение целого года. Это значит, что дом должен иметь все признаки капитального строения: иметь прочный фундамент и стены, которые соответствовали бы требованиям безопасности.

Кроме того, признание дома жилым допускается, если в нем есть водоснабжение, отопление, электричество и канализация. Подтверждением пригодности дома для жилья круглый год является технический паспорт.

3. Дом должен быть оформлен

Разумеется, если вы планируете зарегистрироваться в дачном домике, то на него должны быть к тому моменту оформлены все бумаги– свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок, присвоенный кадастровый номер, внесенный в ЕГРН.

4. Отсутствие у владельца дачи иного жилья

Данное требование предполагает, что регистрация на даче возможна только тогда, когда гражданин не имеет в собственности другого жилья, как и возможности проживать и регистрироваться в других помещениях.

Куда обращаться за регистрацией?

Первый этап – это официальное присвоение даче статуса жилого строения. С этой задачей следует направиться в межведомственную комиссию в вашей местной администрации. В комиссию подаются:

  • документы о праве собственности;
  • техпаспорт;
  • кадастровый паспорт;
  • а также экспертное заключение о состоянии здания.

Обратите внимание, что, если комиссия отказывает перевести помещение в статус жилого, то с этим отказом можно обратиться в суд. Причем практика показывает, что зачастую получить судебное решение оказывается быстрее и проще, чем решение комиссии.

Второй этап – с решением о переводе помещения в статус жилого или постановлением суда обращаемся собственно за регистрацией. Этим вопросом занимается местный ФМС и для получения заветного штампа в паспорте вам будут нужны:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности;
  • заявление на специальном бланке.

По закону, с марта 2015 года собственник дачи может, если она отвечает уже проговоренным требованиям, не только сам зарегистрироваться на даче, но и прописать там членов семьи, родственников и просто третьих лиц по своему усмотрению.

Поскольку все эти механизмы еще не до конца отработаны, то процедура оформления регистрации (прописки) на даче может занять несколько месяцев. Тем не менее, закон о дачной прописке позволил многим россиянам получить дополнительные возможности выбора не только места, но и образа жизни.

Жилищный кодекс РФ

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как прописаться на даче?