Как проще самому выкопать колодец? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как проще самому выкопать колодец?


Ответ:  Если вы решили выкопать колодец своими руками на даче или рядом с загородным домом, первым делом желательно узнать об уровне грунтовых вод в данном месте, чтобы определить размеры своих затрат, рассчитать объем предстоящих работ и количество стройматериалов. В случае, если поблизости колодцев нет, то сразу определиться будет очень сложно. Работу по рытью колодца, не зная его глубину и ширину, навряд-ли можно будет назвать простой и недолгой.


Еще очень важный момент: колодец должен быть вырыт не ближе 30 м от ближайшего туалета, местонахождения домашнего скота или компостных куч (любого источника загрязнения) и желательно дальше хотя бы 5 м от жилого строения.

Еще желательно, чтобы под колодец было выбрано самое высокое место (во избежание того же загрязнения), за исключением пересушенных участков.

Далее нужно определиться с типом конструкции. По видам колодцы различают на трубные, буровые, трубчатые, шахтные, ключевые.

Шахтный колодец состоит из 4 частей:

  • верхней (оголовок);
  • средней (главный ствол);
  • нижней (водоприемник);
  • и самой нижней (зуммер).

Верхняя часть защищает конструкцию от попадания грязи, препятствует промерзанию колодца. Крышку домика для колодца своими руками необходимо выполнить из водонепроницаемого материала, очень важно, чтобы она очень плотно закрывалась.


Шахтный вид колодца предполагает рытье шахты и дальнейшее ее укрепление. Лучше всего выкапывать колодец в твердом грунте. Если вы решили рыть вручную, то необходимо запастись ведром, лопатой, веревкой. Работающий внизу обязательно должен находиться в каске, ведро следует надежно закрепить и осторожно поднимать с наполненной землей.

После того, как вырыли шахту, необходимо выкачать воду и установить начальную раму из самых тяжелых плотных бревен (если это будет колодец из бревен). Если грунт слабый, то лучше под первую раму подложить булыжники или камни большого размера.

Венец колодца устанавливают строго вертикально, фиксируя с помощью специального деревянного молотка и глиной промазывая швы. Для внутренней вентиляции воздуха в колодце помещают вентиляционную трубу. При строительстве глубокого колодца сруб наращивается сверху вниз: нижняя рама с заостренными краями опускается вниз сама под своей тяжестью. Для того, чтобы не перекосить сруб, необходимо подкапывать грунт на 4 венца одновременно (после того как выкопают яму, ставят сруб, а затем уже подрывают под ним).

При строительстве колодца из бетонных колец сначала возводят опалубку, в том числе и для верхнего кольца. Чтобы кольца колодца не опускались, лучше всего забить в землю 4 штыря (длиной 350, диаметром 14 мм). Для предотвращения выталкивания верхних колец зимой во вспучивающемся грунте между верхними кольцами подкладывают полиэтиленовую пленку (чем толще, тем лучше). Если грунт начнет вспучиваться, то он будет только скользить, а кольца при этом останутся неподвижными.

По окончании подготовительных работ промежуток между кольцами заливают бетоном до верхнего края опалубки. Через неделю ее можно снять и двигаться к следующему кольцу. На самом дне откачивают воду и засыпают песком и гравием слоями толщиной по 1 м каждый для естественной фильтрации воды.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как проще самому выкопать колодец?