Как проводится оценка объектов земельного фонда? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как проводится оценка объектов земельного фонда?


Ответ:  По-разному и не всегда эффективно. К сожалению, несмотря на огромные площади и возможности, именно земельной рынок является одним из самых неосвоенных в нашей стране. Возможно, это связано с тем, что российские банки неохотно принимают земельные активы в качестве залога. Возможно, что рынок у нас очень волатильный и та оценка объектов земельного фонда, которая была проведена еще год назад, зачастую уже не актуальна.


Долгое время препятствием для свободной продажи и покупки тех или иных участков являлось несовершенное законодательство. Земельный кодекс не принимался в течение долгого времени по целому ряду причин, что создавало серьезные проблемы физическим и юридическим лицам в ведении хозяйственной деятельности.

В настоящее время оценка земли подразделяется на определение стоимости участков, находящихся во владении на праве частной собственности, и на оценку права аренды. При этом учитывается не только месторасположение территорий, конъюнктура современного рынка недвижимости, но и приспособленность участков для проведения строительной и хозяйственной деятельности. Существенным фактором увеличения рыночной стоимости земли является наличие в непосредственной близости инженерно-технических коммуникаций, развитой инфраструктуры, геологический состав грунта и т.д.

Оценка объектов земельного фонда производится в широком ряде случаев. Весьма часто участки выступают в качестве имущественных залогов для получения крупных банковских кредитов. Привлеченный для исследования объекта независимый оценщик определяет, как правило, два вида стоимости: рыночную и ликвидационную. Кроме того, землю можно вносить в уставной капитал образуемых коммерческих предприятий, передавать по наследству, дарить и т.д.

Нередко услугами сотрудников оценочных компаний пользуются при решении в суде имущественных споров. Практика показывает, что для победы каждая сторона должна собрать как можно больше доказательной базы. Отчеты относительно стоимости земельного участка, подготовленные приглашенными оценщиками, принимаются судами в качестве доказательства при вынесении того или иного решения.


Но вернемся к нашему вопросу. Как осуществляют оценку земли? Согласно действующему законодательству, земля принадлежит к категории недвижимого имущества. Соответственно, оценочная деятельность в отношении нее производится на основе тех же трех основных рыночных подходов:

  • сравнительного;
  • затратного;
  • и доходного.

Наибольшее распространение в отечественной практике получили сравнительные методики. Так, определение рыночной цены земли производится путем сопоставления стоимости двух схожих по площади и ряду других параметров участков. Во внимание, кроме того, принимается характер рельефа территории, наличие инженерно-технических коммуникаций, данные геологической разведки грунтов, наличие подъездов к участку. Все эти факторы в обязательном порядке учитываются экспертами, занятыми в проведении оценочных мероприятий.

Доходный подход имеет место в том случае, когда эксплуатация земельного участка проносит определенную прибыль. Привлеченные для определения стоимости земли эксперты учитывают при вынесении своего вердикта не только стоимость недвижимого имущества, но и заранее посчитанную степень полезности, которую получит новый владелец при использовании земли по прямому назначению.

Нередко случается, что та или иная территория выставляется на продажу с проведенными улучшениями (в большинстве случаев это касается подведения соответствующих коммуникаций, благоустройства подъезда к участку). Оценочные мероприятия при этом проводятся на основе затратного похода. Рыночная стоимость земли в обязательном порядке учитывает характер произведенных улучшений, исходя из наиболее эффективного использования недвижимого имущества.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как проводится оценка объектов земельного фонда?