Как работают детекторы дыма и пожарной защиты? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как работают детекторы дыма и пожарной защиты?


Ответ: Как нетрудно догадаться, такие детекторы срабатывают, при попадании на них дыма от огня, после чего они посылают сигнал о включении системы противопожарной защиты. То есть их основная функция — оповещать, эти системы не предназначены для тушения огня, и это важно учитывать при проектировании системы пожарной сигнализации.

Современные противопожарные датчики обычно предназначены для обнаружения одного или нескольких типов дыма и разделяются на ионизационные и оптические. Давайте рассмотрим их более предметно.

Детекторы ионизационного дыма

Такие детекторы состоит из двух камер, в которых находятся изотопы и радионуклиды. Один из датчиков расположен в камере с постоянным составом воздуха, изолированной от внешних факторов, другой находится в вентилируемом пространстве.

Ионизационные противопожарные датчики срабатывают в случае, если в воздухе обнаруживается определенная концентрация ионов, свидетельствующая о начале пожара. Принцип их работы такой: в ионизационной камере находятся два электрода постоянного напряжения, между которыми движутся ионы. Если в помещении есть дым, возникает нарушение движения их потока. Электронная система обнаруживает изменение и активирует сигнал тревоги.

Детектор ионизационного дыма не так популярен, как другие датчики — из-за содержащегося в нем радиоактивного материала, его техническое обслуживание и утилизация регулируются специальными правилами безопасности. Однако это безопасное устройство — оно излучает только альфа-излучение, которое в воздухе теряет свои свойства на расстоянии нескольких метров.

Оптические детекторы дыма

Такие детекторы сегодня самые популярные, их существует множество видов, которые можно разделить условно на несколько подгрупп. Наиболее распространенными являются датчики, обнаруживающие отклонения в поступлении и рассеянии света, который обычно происходит в задымленных помещениях.

В случае оптических датчиков поглощения излучатель излучает инфракрасное излучение, которое поступает на приемник. Если между ними будут обнаружены другие молекулы, часть излучения будет поглощена. Степень поглощения зависит от характеристик дыма, таких как цвет и размер частиц. Когда электронная система обнаруживает разницу между излучаемым и принимаемым излучением, поступает сигнал тревоги.

Дисперсионные оптические датчики работают с использованием другого светового свойства. Подобные компоненты встречаются и в их конструкции, однако при нормальных условиях излучаемый свет не попадает непосредственно на приемник. Когда внутри устройства появляется дым, луч рассеивается и улавливается фотоэлементом приемника.

Из-за очень простой конструкции такого фотоэлектрического детектора дыма ложные тревоги могут возникать относительно часто. С этой целью дизайнеры создали вариант не с одним, а с двумя приемниками. В данном случае система активирует сигнал тревоги, только тогда, когда рассеянный свет попадает на них обоих.

Купить детектор дыма

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как работают детекторы дыма и пожарной защиты?