Как работают септики? Каким образом они очищают воду? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как работают септики? Каким образом они очищают воду?


Ответ: Рассматривая принцип работы септиков, можно выделить две стадии процесса:

  1. Первая стадия — это предварительная (первичная) очистка сточных вод, суть которой сводится к удержанию твердых примесей;
  2. Второй этап — вторичная очистка, задача которой — удалить из сточных вод оставшиеся растворенные органические вещества. Этот процесс может не обязательно происходить внутри септика, он может происходить в различных вспомогательных конструкциях, в том числе при инфильтрации дренажа, в биологическом слое, в песчаном, гравийно-песчаном или почвенно-корневом фильтре, в камере активного ила. По завершении этого этапа сточные воды становятся чистыми вплоть до 95% и могут сбрасываться в грунт или водоем без вреда для окружающей среды.

Процесс очистки сточных вод в септиках основан на биохимической нейтрализации органики в сточных водах. В зависимости от технологии используется разный материал, на котором формируется биологическая мембрана, состоящая из растительных и животных микроорганизмов. Эти процессы происходят в аэробных условиях.

Как работают септики? Каким образом они очищают воду?

Чтобы септик работал максимально эффективно, для него лучше предусмотреть отдельную вентиляцию, место для люка, а также место для размещения фильтра и жироотделителя. Если какой-либо из этих элементов отсутствует, либо неправильно установлен, эффективность очистки стоков резко снижается. Также следует не забывать о том, что отстойник следует периодически опорожнять, а выбранный осадок минерализировать.

Какими способами очищаются стоки?

По способу очистки воды все септики можно условно разделить на 3 типа:

  • Дренажного типа. Плюсы: это простые в обслуживание и недорогие модели. Минусы: их нельзя устанавливать на участках с высоким уровнем грунтовых вод, степень очистки — среднего уровня;
  • Песчаного типа. Плюсы: подходят для сложных грунтов, низкие затраты на строительство и эксплуатацию. Минусы: для них нужна большая площадь участка;
  • Биологически активного типа. Сюда относятся системы очистки воды при помощи почвенно-корневого фильтра, биологического слоя или при помощи камеры активного ила. Плюсы: компактные размеры, полная герметичность, высокая эффективность, подходят для любых участков. Минусы: высокая стоимость.

Это, конечно, очень поверхностное описание — на самом деле, все автономные очистные сооружения различаются как по конструкции, так и по детальным технологическим решениям и ценам. Помимо простых моделей септиков, существуют также очень сложные и дорогие системы автономных канализаций, которые используют, в основном, в промышленных целях. 

В чем особенности септиков дренажного типа?

Как уже было сказано выше: это самые доступные модели септиков, однако установить их не везде можно, а степень очистки часто оставляет желать лучшего. Принцип работы септиков данного типа заключается в дренаже стоков на участке. Площадь, необходимая для дренажа, зависит от уровня водопроницаемости почвы — в среднем она составляет 12-14 м на пользователя, т. е. для семьи из 4 человек нужна площадь около 50 м2.

Дренаж таких систем обычно состоит из пластиковых труб (ПВХ), проложенных под землей и соединенных с вентиляционными отверстиями. Как правило, они имеют диаметр около 100 мм и имеют отверстия по всей длине. Их задача — распределять предварительно очищенные сточные воды по так называемым полям фильтрации, где происходит их окончательная очистка.

Как работают септики? Каким образом они очищают воду?

Для эффективной очистки приток сточных вод в таких системах должен быть постоянным и медленным, следовательно важно правильно подобрать длину дренажа (она может быть от 6 до 25 м), соответствующую количеству сточных вод и проницаемости почвы. Слой почвы, через который просачиваются сточные воды, должен быть более 1,5 м (считая от нижнего края водостока до поверхности уровня грунтовых вод).

Станция для очистки сточных вод дренажного типа нуждается в хорошей свободной территории, которую затем можно использовать с некоторыми ограничениями: на ней нельзя ездить тяжелыми транспортными средствами, нельзя высаживать растения, корни которых могут забить каналы и т. д.

Как работают септики песочного типа?

Их устанавливают чаще всего на участках со слишком водопроницаемой или плохо проницаемой почвой. Принцип работы септиков этого типа такой:

  1. Предварительно очищенные в септике сточные воды, в зависимости от используемого раствора, протекают по дренажным трубам самотеком или механически перекачиваются (насосными станциями) в фильтр, где проходят биологическую очистку;
  2. Микроорганизмы, очищающие сточные воды, появляются естественным образом — они размножаются на гравии, который является основным заполнителем фильтра.

Как работают септики? Каким образом они очищают воду?

Песочные фильтры в таких септиках могут быть горизонтальными или вертикальными. Такие модели также могут быть дополнительно оснащены распределительной камерой, аэрационным контейнером, сборным или распределительным дренажом, заполнителем, песчаным фильтром и сборной камерой.

Особенности работы септиков биологического типа

Конструкция таких септиков может быть разной, но суть работы сводится к следующему:

  1. Сточные воды из септика поступают в герметичную емкость, в которую помещается специальная биологическая засыпка;
  2. В орошаемом слое под действием кислорода на наполнении образуется биологическая мембрана. Микроорганизмы, входящие в ее состав, питаются загрязнителями сточных вод, тем самым уничтожая их;
  3. Очищенные сточные воды сбрасываются во вторичный отстойник, а затем в абсорбционный колодец, дренажную канализацию или резервуар для воды.


Септики с активным илом очищают воду немного по-другому:

  1. Сточные воды из отстойника поступают в камеру активного ила, где начинают разлагаться;
  2. После этого они попадают во вторичный отстойник, после чего распределяются по разным камерам. Аэробные микроорганизмы, очищающие сточные воды, в этом случае не оседают в грунте или другой поверхности, а просто свободно плавают в камере активного ила.

Это очень эффективная (очистка до 95%) и несложная в строительстве система. Эксперты считают, что септики с активным илом — наиболее перспективны для обслуживания частных домов и станут очень популярными в будущем.

Как работают септики? Каким образом они очищают воду?

Есть еще системы гидроботанической очистки — это искусственно созданные болотные экосистемы, в которых очистка стоков происходит максимально естественным образом:

  1. Стоки из септика через фильтр сначала выливаются в специальную траншею на участке, где под пленкой, слоем песка или мелкого гравия толщиной в 20-50 см находятся болотные растения (тростник, рогоз , сито, ива и др.);
  2. Под воздействием этих растений, а также микроорганизмов, минерального и органического субстрата происходит очень эффективный процесс очистки — вплоть до 99%, после чего сточные воды можно сливать куда угодно, даже в реку.

Несмотря на высокую эффективность, к сожалению, последний тип септиков в нашей стране не прижился и используется крайне редко. Возможно это связано с тем, что такие системы очистки требуют для установки очень много места на участке и довольно сложны в строительстве.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как работают септики? Каким образом они очищают воду?