Как рассчитать полезную площадь дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как рассчитать полезную площадь дома?


Ответ:  Сделать расчет этого параметра несложно. Полезная площадь дома — эта сумма площадей всех его комнат. В теории. Однако на практике расчет полезной площади не так прост, как кажется на первый взгляд.

Основные сложности возникают из-за того, что термин «полезная площадь» трактуется в нашем законодательстве и строительных нормах и правилах по-разному. Некоторые законы определяют полезную площадь дома, как величину, измеряемую по внутренней длине стен на всех этажах здания (включая не только жилые этажи, но также подвалы, гаражи и чердаки). Однако в расчетах не учитываются площади подъездов и лифтовых шахт. В других правовых актах в этот параметр не включены подвалы.

Так как же правильно рассчитать полезную площадь дома? Здесь все зависит от ваших целей и задач.


Пожалуй, наиболее точная трактовка содержится в СНиПах о строительстве домов. Здесь под полезной площадью дома подразумевается площадь всех помещений в здании, в частности комнат, кухонь, кладовых, холлов, а также ниши, холлы, коридоры, ванные и другие помещения, обслуживающие жилые и хозяйственные нужды домовладельца, независимо от их назначения и способа использования. Сюда не входят площади балконов, террас и лоджий, антресоли, гардеробы и шкафчики в стенах, прачечные, сушильные комнаты, чердаки, подвалы и помещения, предназначенные для хранения топлива.

Что важно учесть при расчете полезной площади?

Если выражаться простым языком, то полезная площадь дома — это то, где мы можем жить, это те помещения, где мы можем находится в доме без неудобств, одежды и других условий. То есть балконы и террасы не в счет (там мы не можем находиться зимой), шкафы, прачечные, котельные — тоже, как и низкие подвалы, чердаки, антресоли и мансарды.

Насколько низкие? Если высота чердака, подвала или мансарды (измеряется от пола до самой низкой точки потолка) более 2,2 м, то они полностью входят в полезную площадь дома. Если внутренняя часть потолка полностью или частично находится на высоте 1,4-2,2 м, эта площадь учитывается как 50% полезной площади, а те части, где потолок находится менее 1,4 м от пола, вообще не включаются в расчет.

Очевидно, что если крыша в мансарде наклонная, то здесь может возникнуть путаница в расчетах (что можно считать самой низкой точкой потолка и где). Помимо того, непросто сделать точный расчет этого параметра под лестницей (особенно если она нестандартной формы). Как правило, площадь наклонных помещений рассчитывается исходя из горизонтальных проекций, как и площадь под лестницей (которые сами по себе не входят в полезную площадь дома).

Как видите: расчет полезной площади дома — непростая задача. Поэтому, если вы хотите получить максимально точные данные, лучше всего ее поручить профессионалам: архитекторам, инженерам и дизайнерам. Если же вы хотите посчитать этот параметр грубо и просто из праздного интереса, то это вполне можно сделать обычной рулеткой или лазерным дальномером, пройдясь по этажам вашего дома.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как рассчитать полезную площадь дома?