Как развиваются системы водоснабжения и канализации в России? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как развиваются системы водоснабжения и канализации в России?


Ответ: Несмотря на то, что большинство дачников и владельцев загородных домов уже свыклись с тем, что обеспечение их жилья водой и канализацией — это чисто их забота, эти системы продолжают развиваться и довольно успешно, охватывая все больше и больше поселков и деревень.

Главным вектором развития водоснабжения сельских насе­ленных пунктов является организация централизованных систем, отвечающая нуждам населения. Как показал опыт, такие системы — более надежные в санитарном и противопожарном отношениях. В качестве источников водоснабжения для загородного жилья предусмотрено, что, в первую очередь, это должны быть подземные воды, они наиболее бла­гоприятные в санитарно-гигиеническом отношении.

Основным направлением научно-технических работ и исследований в этой области остается создание на­дежных и экономичных установок для очистки природных вод. Для обезжелезивания подземных вод завершаются эксплуа­тационные испытания и апробация межведомственной комис­сией установок водо-воздушного фильтрования воды через незатопленную фильтрующую загрузку.

Что касаемо канализации в поселках и деревнях. В последние годы усилия многих российских кол­лективов ученых и проектировщиков были направлены на совершенствование технологических процессов очистки сточных вод, что позволило в значительной степени повысить эффектив­ность очистки, снизить капитальные вложения и материалоемкость данных сооружений.

Дальнейшее совершенствование систем канализации связано с повышением индустриальности строительства очистных соору­жений, в частности, за счет применения установок для очистки сточных вод заводского изготовления из сборного железобе­тона, с использованием принципиально новых облегченных строительных материалов (стеклопластика и др.), с широким внедрением при строительстве сетей канализации шнековых на­сосных установок и погружных незасоряющихся насосов.

Более высокие темпы и лучшее качество строительства можно обеспечить при изготовлении региональными специали­зированными СМП (строительно-монтажными предприятиями) готовых объемных блоков с основным и вспомогательным оборудова­нием и монтаже на месте из них полностью водоочист­ного узла.

Следует отметить, что строительство малых очистных соору­жений в удаленных поселках и деревнях сегодня ведется довольно медленно, так как сопряжено с высокими транспортными затратами при значительной протяженности и неудовлетворительном состоя­нии сельских дорог.

Наиболее полно удовлетворяют всем требованиям индуст­риального изготовления и транспортной доставки очистные уста­новки, выполняемые из металла. Однако их производство тре­бует расхода листовой стали из расчета 14 т на установку про­пускной способностью 100 м3. И это довольно много и дорого.

Намечаемые разработки малых очистных станций из сборного железобетона хотя и дадут значительную экономию металла, но в части индустриализации и транспортной доставки, бесспорно, будут уступать аналогичным металлическим установкам. Кроме того, строительство таких уста­новок в различных отдаленных районах страны всегда зависит от уровня развития базы строительной индустрии.

Так что, как видите прогресс и развитие в этой сфере идет полным ходом. Конечно, есть некоторые проблемы с производственной базой, но они вполне решаемы. И вполне возможно, что лет так через «n» наши деревни и поселки наконец-то обретут комфортные централизованные системы водоснабжения и канализации.

Купить станцию очистную, очистки вод

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как развиваются системы водоснабжения и канализации в России?