Как решить проблему отсутствия горячей воды на даче? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как решить проблему отсутствия горячей воды на даче?


Ответ: Сделать горячую воду на даче можно разными путями. Однако, перед тем, как определиться с выбором устройства и способом нагрева воды, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли возможность подключения вашего дома к газу или электричеству?;
  2. Какую мощность электричества вы сможете обеспечить прибору для нагрева воды?;
  3. Проведена ли магистральная труба водопровода на участке?;
  4. Какой объем воды ежедневно необходим для вас и вашей семьи?;
  5. Сколько места вы готовы выделить для того или иного типа водонагревательных приборов?;
  6. Если ваш дом еще находится на этапе проекта или строительства, можно ли как-то реализовать по нему разводку труб с горячей водой?

Проще всего организовать горячую воду можно на даче с магистральным водопроводом. В этом случае все, что вам нужно, присоединиться к нему и установить в доме бойлер для нагрева воды.

Если водопровода нет, но есть газ, тогда оптимальный выбор — газовая колонка. С помощью нее вы сможете безопасно и эффективно нагреть нужное количество воды. Газовая колонка имеет основной элемент в виде газовой горелки, за счет чего в вашем доме всегда будет горячая вода — достаточно просто включить кран, не дожидаясь ее нагрева. Газовыми бывают и накопительные водогреватели. Хотя многим домовладельцам они не по душе: из-за огромных размеров и требуемого места под размещения, а также исходящего от их работы шума.

Если ни газа, ни водопровода на вашей даче нет, то единственным решением проблемы горячей воды остается установка электрических водонагревателей. Однако нужно учитывать мощность вашей электросети. Так, например, для проточного водонагревателя, который может выдавать 12 литров в минуту, потребуется мощность около 30 кВт. Если у вас такой мощности нет, стоит рассмотреть менее мощные или накопительные модели.

Сегодня, в принципе, выбор проточных водонагревателей очень большой. Есть приборы как для однофазной, так и для трехфазной сети. С таким водонагревателем ваша дача будет обеспечена горячей водой в течение всего дня, к тому же он компактен и не займет много места. Для большего удобства, многие домовладельцы устанавливают еще и отдельные водонагреватели для кухни — они не такие затратные и прожорливые.

Если же ищите выгоду, то стоит задуматься о приобретении накопительного водонагревателя, хотя надо учесть, что такой прибор потребует места. Он состоит из двух основных элементов — внутреннего бака и нагревательного элемента (ТЭНа).

Например, водонакопитель, который и греет воду, объемом в 200 литров позволит сэкономить на расходах на электричестве, но его размеры будут примерно 1 метр на 1,5 метра. Объем самого бака и температура входящей холодной воды определяют время нагрева — в среднем, для нагрева воды объемом 200 литров будет необходимо подождать 5-8 часов.

И проточные элекронагреватели, и современные накопительные устройства оснащаются компьютерным управлением и системой отслеживания их работы для большей безопасности. В случае поломки или сбоев в электросети, они незамедлительно выключатся, что позволит избежать проблем с проводкой.

Как же сделать на даче горячую воду, когда нет ни газа, ни водопровода, ни денег на водонагреватель? В этом случае остается вспомнить об опыте наших бабушек и дедушек — устройства летнего душа на участке. Также можно приобрести отдельную конструкцию душевой кабины для дачи, к которой на крыше установлена емкость для воды. Туда заливается холодная вода, например, с помощью насоса, затем в течении дня она нагревается естественным путем от тепла солнца, после этого можно принимать душ.

Многие дачники также нередко ставят на свои участки отдельные бочки и баки с водой, выкрашенные в черный или другой темный цвет — чтобы они лучше нагревались от солнца. Иногда эти простенькие конструкции снабжаются терморегулятором. Такие варианты идеально подходят для местности, где лето продолжительное и солнечное.

К тому же есть устройства для нагрева воды, работающие на дровах — но такой уже экзотический вариант подходит далеко не всем, к тому же заметим, что это небезопасно, так как в них присутствует открытый огонь и дым, что при малейшей поломке устройства чревато пожаром.

Купить водонагреватель

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как решить проблему отсутствия горячей воды на даче?