Как сделать бескаркасную облицовку стен гипсокартоном? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как сделать бескаркасную облицовку стен гипсокартоном?


Ответ:  Если вы планируете крепить гипсокартон без каркаса первым делом необходимо понять насколько у вас неровные стены. В зависимости от поверхности способы оклеивания можно разбить на три вида:

  • на ровное основание (неровность до 4 мм);
  • неровности не более 20 мм;
  • неровности более 20 мм.

В первом случае, когда стены достаточно ровные — для бескаркасной облицовки стен гипсокартоном применяют специальные клеящие смеси. Клей наносится полосами по краям и по центру, тонким слоем. Если толщина листа 9,5 мм, тогда достаточно будет два продольных слоев клея. При использовании более толстого гипсокартона, потребуется дополнительный ряд клея посередине.

Во втором случае клеящую смесь нужно наносить маленькими горками по всему периметру и по центру. Расстояние между кучками должно быть не менее 300 мм. Если расстояние достаточно узкое, то клей можно наносить непосредственно на стену. Лист можно устанавливать на стену, после нанесения клеевой смеси. Чтобы произошло хорошее зацепление со стеной его нужно хорошо прижать.

В третьем случае, когда неровности более 20 мм, обязательно выравнивание стен перед облицовкой листами гипсокартона. Для этого нарезаются полоски из гипсокартона, после чего наклеиваются полученные полосы по периметру стены, в местах стыков листов и по центру. Полосы являются основой под будущую облицовку, поэтому необходимо максимально выровнять их по уровню в одну плоскость. Если вы планируете на эту стену устанавливать полки или технику, в местах креплений, тоже необходимо проклеить полосы.

Наклеивать гипсокартоновые листы можно после того как клей затвердеет, то есть должно пройти не менее двух часов. Технология наклеивания листов подобна первому случаю, только полосы нанесенного клея должны соответствовать полосам на стенах. Такой способ нанесения можно использовать для оконных откосов, после установки пластиковых окон.

Еще один важный момент: все стены, независимо от неровностей, предварительно перед работой должны быть очищены и обработаны грунтовкой. Проложить все коммуникации и скрытую электропроводку необходимо перед началом облицовочных работ. Концы проводов нужно выводить с запасом, чтобы после окончания облицовки и выполнения отверстий можно было произвести монтаж электрооборудования. Если после установки листов, по краям выступает небольшое количество смеси, ее можно использовать для заделки боковых стыков.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать бескаркасную облицовку стен гипсокартоном?