Как сделать бетонный пол в подвале своими руками? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как сделать бетонный пол в подвале своими руками?


Ответ: Полы в подвальных и цокольных помещениях – это самостоятельная конструкция. Как правило, они располагаются непосредственно на грунте. Сплошные бетонные полы по грунту в подвалах и цоколях выполняются из цементного раствора или бетона.

Сначала необходимо срезать растительный слой и разровнять грунт. Затем засыпать щебень и утрамбовывать его в грунт. Бетонная смесь из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:5 укладывается тонким слоем в 7-8 см. Смесь нужно тщательно разровнять и уплотнить.

После такой процедуры необходимо около трех-четырех дней на усадку бетона. Далее происходит выравнивание пола в «чистовом» варианте. Помните, что продолжительность высыхания зависит от погодных условий, т. е. температуры воздуха в помещении и на улице в период работ. Немаловажное значение имеет толщина нанесенного раствора и его консистенция. Это значит, что в жаркую сухую погоду время работ существенно сократится. Состояние готовности полов можно легко проверить, просто наступив на них.

Перед началом второго этапа следует выставить маяки. Проверьте горизонтальность готового покрытия уровнем и выставьте маяки из металлических реек на крепкий цементно-песчаный раствор. Маячные рейки устанавливают параллельно длинной стене.

Первый ряд маяка ставится на расстоянии около полуметра от стены. Раствор надо разровнять по всей поверхности правилом, вдоль стены подправляют его мастерком. Последующие ряды рекомендуют ставить на расстоянии 1,5-2 метра. Чем меньше расстояние, тем больше расход маячных реек, но разравнивать раствор на более узком расстоянии значительно легче.

Для второго слоя необходим цементно-песчаный раствор в пропорции 1:2. В готовом виде он должен напоминать густую сметану. Отметим, что если сделать раствор излишне сухим, то он будет плохо поддаваться разравниванию и будут появляться задиры от правила, портя весь внешний вид вашего бетонного пола. Необходимо добавлять понемногу воды, таким образом доводя раствор до нужной консистенции. Если воды оказалось слишком много – стоит добавить немного песка.

Существует и другой вариант пропорции – 1:3. Дело в том, что так есть возможность исправить консистенцию: добавить песок при сильно жидком растворе. Если сразу сделать раствор 1:3 в целях экономии, то такой возможности добавления песка в процессе работы просто не останется. Очень слабый раствор создаст непрочное покрытие, из которого песок будет выбиваться даже веником при каждой уборке.

Добившись необходимой консистенции, раствор укладывают между маячными рейками, затем он разравнивается правилом. Перед окончательным заглаживанием бетонного пола его можно посыпать верх тонким слоем цемента, т.е. произвести так называемое «железнение». Во избежание образования трещин готовый и уже слегка подсохший пол поливают водой. Делают это два-три раза в сутки в течение трех-четырех последующих дней.

Купить щебень

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать бетонный пол в подвале своими руками?