Как сделать дом более светлым внутри? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как сделать дом более светлым внутри?


Ответ: Никто не любит жить в темных домах. Никто не любит жить в полумраке. Это угнетает и совершенно не способствует счастливой и продуктивной жизни.

Общеизвестно, что естественное освещение благотворно действует на психическое и физическое здоровье человека. И искусственным источникам света никогда с ним в этом не сравниться. Но, увы, мы не всегда можем позволить себе окна достаточно большого размера, обеспечивающие в полной мере дом естественным светом:

  1. Во-первых, это не всегда возможно с технической точки зрения;
  2. Во-вторых, невыгодно в плане сохранения тепла и безопасности.

Особенно это важно в нашем довольно-таки суровом климате с длительными холодными зимами. Тут чем толще стены, тем лучше. Конечно, летом большую часть времени можно проводить на застекленных или открытых верандах. Но в стужу отдыхом и светом здесь не насладишься.

Что же делать в такой ситуации? Как найти баланс между наполненностью комнат солнечным светом и сохранением тепла? В такой ситуации вам на помощь придет ноу-хау современного строительного рынка – светопрозрачные конструкции. Они не только наполнят ваш дом светом, но и придадут ему необычный облик.

Что такое светопрозрачные конструкции?

Если говорить простым языком, светопрозрачные конструкции — это по сути стеклянные стены, либо элементы кровли из стекла.

Их главное отличие от окон состоит в том, что такие конструкции имеют многослойную структуру из стекол, которые соединены по контуру с помощью дистанционной рамки при помощи герметика с образованием трех камер, заполненных газом, и покрытия, нанесенные на стекла. Камеры заполнены смесью газов криптона и аргона с воздухом, при содержании остаточного воздуха не более 10%, при этом содержание криптона составляет не менее 50%.

Как сделать дом более светлым внутри?

Такие светопрозрачные конструкции вы нередко могли видеть на фасадах бизнес-центров и торговых центров. В последние годы мода на такие строительные конструкции пришла и в частные дома. Особую популярность у владельцев загородных домов приобрели «стеклянные крыши», остекленные лоджии, эркеры, галереи, витражи, зимние сады. Для их монтажа используют легкие прочные каркасы и стеклопакеты.

Современные технологии дали возможность выполнять стеклянные конструкции значительных размеров при минимальных потерях тепла. Поддерживать идеальный микроклимат в застекленных помещениях поможет эффективная отопительная система.

С помощью светопрозрачных конструкций вы сможете создать в своем доме настоящий зимний сад или оранжерею с бассейном. Все зависит от площади вашего дома и ваших финансовых возможностей.

Где обычно ставят такие конструкции в домах?

Удивительный факт: но в загородных домах, как правило, чаще всего светопрозрачными конструкциями дополняют не стены, а кровлю!

Но как же так? — спросите вы. Ведь под словом «крыша», мы представляем нечто мощное, со множеством стропил, покрытое шифером или черепицей. Она должна защищать жилище от дождя, снега и ветра, при этом выдерживать достаточно большой вес. По силам ли такая задача хрупкому стеклу?

Оказывается, вполне по силам. Но, разумеется, при соблюдении ряда требований. Если вашу «стеклянную крышу» монтировали высококлассные специалисты, то снег не будет задерживаться на ее поверхности, он легко соскользнет вниз. Для удобства при очистке и ремонте такая кровля оснащается системой лесенок и трапов. А от дождя и сырости она защищает ничуть не хуже любой другой кровли. Водоотведение обеспечивают специальные элементы конструкции, устанавливаемые при монтаже.

Плюсы светопрозрачной кровли:

  1. Наполнение дома естественным солнечным светом и теплом;
  2. Эффективная защита от ультрафиолетового излучения (за счет специального напыления на стекла);
  3. Вау-эффект для ваших детей и гостей. Вместо привычного потолка над вами будет небо с облаками или звездами! А днем ваш дом будет просто утопать в обилии света;
  4. Светопрозрачная кровля позволит вам экономить электричество. Благодаря ее большой площади естественный свет проникнет в самые сумрачные уголки комнаты.

Вы можете оснастить «стеклянной крышей» как весь свой дом, так и какую-то отдельную его часть. Например, гостиную, холл или кабинет. При этом кровля может иметь любой размер и любую форму.

А есть ли минусы? Пожалуй, единственный минус такой стеклянной кровли – потребность в регулярной чистке (несколько раз в год).

Что входит в такую конструкцию?

В конструкцию светопрозрачных кровель входят металлический каркас (алюминиевый или стальной) и собственно сам стеклопакет. В качестве заполнителя используют полимеры: поликарбонат, акрил.

В последнее время все чаще вместо довольно-таки хрупкого стекла используют заменители, в том числе вышеназванный поликарбонат. Его прочность превышает прочность стекла в двести раз. Толщина поликарбоната колеблется от 10 до 16 миллиметров.

Иногда такие конструкции делают открывающимися. Есть два вида этого материала – монолитный и туннельный. Зенитный фонарь является уменьшенной разновидностью «стеклянной крыши». Он представляет собой компактный купол из прозрачного материала. Его устанавливают на отдельных участках крыши.

Несмотря на свой небольшой размер, зенитный фонарь служит прекрасным источником естественного освещения. Он гораздо эффективнее, чем обыкновенное окно. К тому же, падающий сверху свет обладает меньшей контрастностью и не вредит зрению.

Еще один плюс стеклянного купола – равномерное освещение помещения, над которым он расположен. В этом окно тоже ему проигрывает. Ведь чем дальше от него, тем в комнате темнее.

Этим список достоинств зенитного фонаря не исчерпывается. Его можно использовать не только для освещения помещения, но и для его проветривания. Он может открываться, как и привычное нам окно. Для удобства процесса открывания-закрывания фрамуги используют электрический или механический привод.

При монтаже зенитного фонаря используют различные конструкционные системы. Самыми востребованными являются алюминиевые и стальные. В качестве заполнителя применяют не только стеклопакеты, но и строительные пластики и поликарбонат. Разнообразную цветовую гамму вашему куполу обеспечат порошковые красители.

Помимо осветительной, зенитный фонарь выполняет и эстетическую функцию. Выбор его архитектурной формы зависит от вашего вкуса. Фонарь в виде арки не только красив, но и весьма функционален: зимой на нем не будет скапливаться снег. Если вы консервативны и не хотите экспериментировать, то вам подойдет зенитный фонарь в форме традиционной двускатной крыши.

При этом из светопрозрачного материала выполняют один сегмент кровли. Не менее эффектно выглядят коническая и пирамидальная формы зенитного фонаря. И никто не запрещает вам комбинировать, сочетать в своем куполе сразу несколько видов фонарей. Главное, не переусердствовать в своих фантазиях, чтобы зенитный фонарь не разрушил целостность общего архитектурного стиля вашего дома, а добавил ему особый шарм и неповторимость.

Что еще можно сделать светопрозрачным?

Прекрасно смотрятся козырьки и навесы, выполненные из прозрачных материалов. Они особенно актуальны, если установлена светопрозрачная входная дверь. Тогда козырек из идентичного материала не будет препятствовать проникновению в нее света.

Используя светопрозрачные блоки можно использовать при строительстве части фасада в районе входа в дом. Это очень красиво. К тому же наполнит ваш дом потоками света. Применять светопрозрачные входные блоки стали не так давно, но они уже пользуются большим успехом у владельцев коттеджей и загородных домов.

Также стало модным устраивать остекленные переходные галереи, ведущие от основного здания к другим строениям. Если вам уже недостаточно обыкновенного света, льющегося сквозь стены или крышу, то пора приобрести витраж. И тогда в вашем доме поселится настоящая радуга. Это не только украсит интерьер, но и поднимет настроение домочадцам.

По своим техническим характеристикам витражи ни в чем не уступают другим светопрозрачным конструкциям. Они просты в монтаже, надежны и функциональны в эксплуатации, воздухопроницаемы, тепло- и звукоизолированы. Их форму и цветовую гамму вы можете подобрать в соответствии со своим вкусом.

Не последнее место в семействе светопрозрачных конструкций занимают стеклоблоки. Они имеют вид квадратного стеклянного «кирпича». Размер и цвет таких кирпичиков подбирается индивидуально. Зачастую их украшают узорами. Представьте, как оригинально и эффектно будет выглядеть стена, в которую вмонтированы такие вот стеклоблоки? Тут вполне можно обойтись без окон!

Увы, при всех достоинствах у стеклянных «кирпичиков» есть и недостаток. Поврежденный элемент уже нельзя извлечь из кладки и заменить его другим: придется переделывать весь сегмент стены.

И в заключении – полезный совет. В случае, если вы решили украсить свое жилище одной или несколькими светопрозрачными конструкциями, прежде всего необходимо разработать проект. Лучше всего обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой, опираясь на СНиПы, ГОСТы и законодательные акты в области строительства и архитектуры, подготовят всю необходимую документацию и согласуют ее в соответствующих инстанциях.

К тому же, при составлении технического задания, они учтут по возможности пожелания заказчика.А чтобы готовый проект воплотился в реальность без проблем и неприятных сюрпризов к монтажу конструкции тоже стоит привлечь профессионалов. Едва ли у вас получится самостоятельно справиться с этой непростой задачей. Не рискуйте зря.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать дом более светлым внутри?